アルバイトに親が行かせてくれない。私は大学4年22歳です。最近精神的に辛いことが多く、突然涙が出たり、漠然とした不安に押しつぶされそうになることがあります。そのため親から家でゆっくり過ごすように言われ、大学も時々休んでいます(週2回授業があります) そして今、アルバイトも休むように言われています。しかし私のアルバイト先は人手が足りておらず、すでにシフトに入っている私が休みますと言ってしまうとお店は回らなくなってしまいます。しかも私は2週連続で休んでいて、この2週間は日曜日のみで人手がそれなりにいたので休めましたが、今週は土日で入っていてしかも人手が激薄です。これでまた体調が悪いので休ませてくれと言ったら迷惑だろうし申し訳なくて仕方がないです。私の体調はここ3日は安定していますし、私は今のアルバイトが好きで行くのは苦ではないのでバイトに行きたいのですが、問題は親がアルバイトに行かせてくれないことです。私は22歳ですし、自分のことは自分で決めるべきだと思います。バイトに行くことで体調が悪くなっても自己責任だと思います。しかし親はそれでも心配らしく、これ以上精神的におかしくなって万が一のことになることのないよう止めてきます。精神的に不安定になることは初めてで金曜日に心療内科に行くつもりです。こういう時は親の言うように全てを休んでゆっくりするべきですか。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
この文章を読む限りでは親御さんの助言は正しいように思えます。
通常であれば仰るとおり、22歳は自分で決めて良い年齢ですが、
メンタルダウンしている時は話が変わってきます。
あなたの健康とバイト先なら言うまでもなくあなたの健康が優先です。
ぶっちゃけあなたがいなくてもバイト先はなんとかします。
端的に言えば判断力が低下していると思われるからです。
加えて言うのであれば、学生の身分で親に養ってもらっているのであれば、
まだ自立しているとは言えず、保護者である親から一定レベルの制約を受けるのは当然だと考えます。
以上を踏まえた上で、親御さんにきちんと整理して自分の希望を伝えて理解してもらうしかないかな。
明日、心療内科に行くのならその診断結果をもって話をするのもいいでしょう。
余談。
「金曜日に心療内科に行くつもり」とのことですが、予約出来てますか?
心療内科はどこも予約でいっぱいなので、急には診てもらえないことが多いです。
その辺踏まえて考えたほうが良いですよ。
No.6
- 回答日時:
自己判断が尊重されるためには、やはり心身の健康があってこそです。
自分で決めるにしても、自分の判断能力が確かに機能しているかどうがポイントですよね。また、あなたが22歳なのであれば、家族に対して生活の安心を提供するという責任があるのです。大人というのは、そういうものです。自分次第のことばかりをやって、他家族の生活をないがしろにするようなことをしてはいけないのですよ。
それでも、アルバイトに行くことをあなたが優先したいのなら、それは家族にもアルバイト先にも不調ながらもやらせて欲しいという甘えですよね。そういうおつもりと自覚があなたに伴っているのであれば、家族としてもやりたいことを支えてあげようという気持ちにもなれますし、アルバイト先の方々もみんなで頑張ろぜ、無理するなよ、という気持ちにもなってくれるものなのですね。
人は、誰かに甘えていいのです。
ただし、あなたの自己責任に人を巻き込むのはいけないよ。
No.4
- 回答日時:
親心...でしょう。
せめて今度の土日は、お休みできませんか?
あとは、
できるかできないか?は分かりませんが、
金曜日に心療内科に行かれるなら、
その診療結果を聴いてから、土日のアルバイトの出席を判断するのも、
1つの選択肢としてはある、と思います。
心身の健康が何より大切...だと思いますので。
No.3
- 回答日時:
学校を休むほどメンタルが落ちているなら、バイトは休むべきだと思います。
シフトの穴をどうするかは、バイト先の責任者が考えるべき問題です。
バイトは、学校にきちんと行けるようになったら戻りましょう。
No.1
- 回答日時:
もし、仕事先であなたに何かあったら、困るのはお世話になっている仕事先の方ですよ。
不安定な精神状況は、変わらないんでしょう?
なら、あなたは今心が風邪をひいた状態なんです。ゆっくり休んでください。