テレビやラジオに出たことがある人、いますか?

会社の飲み会などがかなり苦手だったり嫌な方で、
転職などした際、新しい職に就いた時に1番初めに飲み会などに参加はしないと、飲み会の話が出る前に釘を打てた方いらっしゃいますか?

飲み会の話が出てからではかなりしつこかったり、強制だという職場ばかりでしたので仕事に関係ないことですが最初に言っておいたほうがあとあと楽だとは思っています。
ただまだ飲み会の話も出ていないのに言い出すのも難しいので、言えた方のお話お聞きしたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

飲み会は苦手ですが、転職先1年いますが1回だけなのでラッキーでした。

• 0

正直に理由を伝えて、無理して飲み会に参加する必要なんてないです。

その分、残業してお金稼ぐとか、代わりに飲んでくれる人を見つけるとか。
    • 0

飲み会で飲まないのは昨今だいじょうぶになってきた感はありますが、飲み会も任意という雰囲気でないところは少なくないと思います。

半ば業務の一環という捉え方をしたら、参加しておいた方がよかったりもします。あるいは、すでに職場に参加をされないって方もいるかどうかでも話の通りやすさも違ってくると思います。

それらを把握していないうちに「苦手、嫌だから」というのって、配属先とかで「いや、あんまり好きじゃないんで」といって部署移動をいきなりいうようなものかと思います。

そんなレベルで嫌というなら、面談の時にでも確認しておくもののように思いますけど、後出しでそれやるのってどうかなって。

まずは、現状どうなのかの確認だと思いますし、どう立ち回った方がいいかは職場の人に相談という形で行けばいいと思います。

あとは、必ず不参加、、に相手(会社)が納得しうるほどの事由が挙げられるのかがキーかと思います。
    • 3

苦手で嫌で嫌で仕方がないけど、あらかじめ言った事はないですね。

そういう会社では言っても恐らくほぼ意味ないのかなと思いますし…労力が無駄な可能性高いでするし、それを言った事によってより一層強制される可能性の方が強いかと思います。

言えれば苦労しません
    • 1

入社時の挨拶で、そんな条件を述べる人はいません。

飲み会ノー、残業ノー、お掃除ノー、カバン持ちノー、…
沢山あるでしょうね。
    • 3