重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生の恋愛についてです。
今私は高校三年生で今年の三月に卒業します。彼氏は1個したの高校二年生です。
彼氏とはお互いの家に行き、両方の親に挨拶はしてありますし、顔も出したり、ご飯を食べさせてもらったり、お泊まりなど何回もしたこともあります。
本題です。
1彼氏の親はちょっと厳しい家庭だと思います。
毎日遊ぶ時は誰とどこで何して遊ぶのか、など事細かな連絡をしたり、なにかと行動の制限をされたりします。
彼氏が遊びすぎで、それをきっかけに、なにを言ってもダメの返答しか返ってこないことがあり、そこはちゃんと反省して、そこからはちゃんと言うことを聞き、連絡もいつもより多くして、行動してきました。
ですが、お泊まり、外泊はだめになり、彼氏の家は友達と彼女は出禁になり、彼氏の門限は10時になりました。まず、そこから疑問を持ち、まだ高校生ではあります親が責任を持つのも、親が育ててくれてるから親の言うことを聞くのもわかります。がもう高校二年生で、ある程度の事は自分で責任は持てるし、彼氏はちゃんとバイトもして、自分のことは自分でお金を払っています。なのに色々厳しいと思います。彼氏のお母さんが彼氏に怒っている時は彼氏の事をお前呼ばわりして、彼氏が自分が悪かったと言うとそう!その通り!と煽るような言い方をしていました。なにか話し合いをする時も彼氏を煽るような言い方で、彼氏はちゃんと話し合いをしたいのにちゃんと話も聞かないです。そんな対応をするお母さんと話したくない彼氏は、出かけた時に連絡をしなかったら、何十件もの電話が鳴り止まなかったです。その上、私のインスタグラムを見つけ、私に連絡までしてきました。そこもなにか変だと思います。彼氏はそんな家にはもう帰りたくないし、居ても居心地が悪いと言っています。私の家庭は自分の事は自分で責任を取れという家庭です。何をするのもあまり制限はかかりません。自分で取った行動なので、自分で責任を持ちます。
どうなろうと自分の責任です。自分で考えて行動します。門限はあります、ですがそこから厳しくなりすぎるとか制限がかかることなどありません。なので、彼の家庭には少し疑問を持ってしまいます。そこまで厳しくすることなのか、まだ高校生で世間をまだ知らないことはわかっています、まだ親に育ててもらってるから親孝行をしなければいけないこともわかります。彼の家庭は彼の家庭で、私の家庭は私の家庭です。ですが、疑問がまだ消えないです。

2.彼氏との卒業旅行に行こうということになりました。
まず、私は彼氏のお母さんから嫌われてると思います。
彼氏のお母さんが私へ嫌がらせや悪口を言ってたということはありませんが、彼氏のお母さんの対応で勘でしかないんですが、違和感を感じました。
彼氏の家に泊まりに言った時まず早く帰って欲しいという感じを出されたり、態度ですごく感じることが何度かあります。お家に遊びに行った時は夜になったら、そろそろ帰ってもらおと私に直接ではなく、聞こえる声で話してるのを聞いてしまいました。彼氏がお泊まりを親に禁止されている時に彼氏は親に反抗して私には大丈夫と言って私の家に泊まりました、そしたら、私が悪いような言い方を行ってきました。私と彼氏は遊んでいる時は彼氏に私とバイバイして早く帰ってこいなど言ってきたり、彼氏の家に居ていいのは9時半までと彼女である私だけ門限がかけられました。彼氏のお母さんは彼氏の友達となるとすごく態度をかえます。門限はなし、遊び行くのは許す、お家に来たらすごい歓迎するなど、私といると彼氏がダメみたいに感じ取れます。彼氏の彼女なので早く返すなどはまだ、私の安全を考えてやってくれていることなのかなと思いましたが、ですがなにか引っかかります。
そこで、卒業旅行なのですが、2人で沖縄に行きたいと思っています。私は自分のことなので大きく祝いたいと思っています。自分の好きなことを全力でやりたい人なので、沖縄は自分が1番やりたいことなので、だいすきな彼氏と行きたいと思いました。(卒業旅行に一緒に行く高校の友達は残念ながらいないです。)
私の親は沖縄に行くことは賛成してくれました。私の親は私のやりたいことは私の好きなようにやれと押してくれる人です。ですが、彼氏の親は速攻ダメが出ました。
沖縄は新婚旅行など大きなことで行くところだ、贅沢するな、沖縄は遠いからだめ、心配かけるな、(彼氏は一個下なので)自分の卒業じゃないのに行く意味はない、自分の卒業式ならいいが、彼女には祝いだけでいい、彼女は友達と行けと、言われたそうです。まず、最後の3個の言葉にすごい引っかかりを感じます。それは私のことを嫌っているからそうゆう判断になったのでないかと思ってしまいました。
自分の卒業ではなくても、今の時代カップルが旅行に行くことは普通だと思います、海外や県外に旅行行くことなんて普通だとおもいます。高校生でも行っているのも普通になってきたと思います。それに、彼氏が卒業ならいいと彼氏の事は特別だが、私はダメとまた私だけ区別されてるように感じました。
どうしたら彼氏のお母さんに嫌われないようにできるのでしょうか、なにがいけないのでしょうか、なぜそんなに嫌われているのでしょうか、私には心あたりがありません。
卒業旅行の沖縄には自分たちでお金を出し、細かな予定を立て、時間管理、宿、航空券など、全部準備しました。予約ももう取ってあります。キャンセル料もかかります。
それに、私は自分の卒業式、私が主役なので行先を変えたりして、私が我慢することではないと思っています。
どうすれば許可をとれますか?どうすればいいでしょう。変えた方がいいのでしょうか?

A 回答 (4件)

あなたの中の普通を連発されても説得力ありません。

普通普通と言っても行かない人は行きません。

安易に責任という言葉は使わないでください。
高校生で責任など取れません。
もし、子供が出来たとして親の援助無しにどうやって生活して行くのでしょうか。
今絶対行かなければならない理由がないので諦めた方が良いと思います。
    • 0

私も高校時代は、彼氏の親にも自分の親にもお泊まりは一切禁止されてて、なんでー?!って気持ちでした。

でも今思えば、高校生はまだまだ未熟だし、お泊まりして子供ができちゃったなんてことはありえない事ではないなって思います。

子供がまだ子供のうちは親が止められる範囲内での出来事だから、そこで何かおこってしまうことはあってはならないと思ってると思う。
多分、相手の親は、あなたのことが思ってるほどあなとのこと嫌いなわけじゃないと思いますよ。何かがあるのが怖いって気持ちもあると思う。
だし、きっと大人からしたら高校生のくせになんだよ大人ぶってって気持ちになるんだと思う。本人からしたらそんなことないとは思うし気持ちはよくわかるんだけど、高校生はまだまだ子供なんです。

彼氏のお母さんへの違和感は色々と問題になりそうですね。これから彼のそれに対しての様子だったりもし高校卒業しても彼との関係が続いていたら真剣に考えざるを得なくなりそうです。
    • 0

女の子の親としては、あなたのご両親はかなり放任だよね。

責任責任って言ってるけど、孕んだらどうする?ってことでしょ。
避妊してても100%じゃないからね。
あなたに「産む」って言われたら、彼氏の親としても考えるところあるでしょ。まだ17歳、大学だって行かせたいだろうし。

沖縄…今年じゃなくてもいいのでは?
そうやって、ごり押ししようとすることろがまだまだ子供だよね。
彼氏とこれからも一緒にいるかわからないけど、来年行けばいいじゃん。
わがまま言って、これ以上嫌われたら、彼氏との関係も悪くなりそう。
    • 0

ざっと読んだ限り

そのお母様は俗に言う毒親ですね

そう言う方に何を言っても聞きません
彼女の中で世界は成立しています
世間とか他の人の意見とか
全く関係ありません

その彼氏さんと今後も仲良く過ごしていきたいのならば
彼氏さんが、100%独立するまでは
お母さんの勘に触れないように
上手く付き合っていくのが1番いいかと思います

こういう女性は