重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父子家庭・母子家庭で育った方いますか?
何歳くらいで片方が居ない、なんでだろ?って理解できるようになりましたか?

A 回答 (6件)

私が産まれる前に離婚していました。

お母さんの実家に住んでいたので、おばあちゃん、お母さんの妹、弟と5人で住んでいた為、お父さんがいない事に違和感はなかったです。
ただ、幼稚園で父の日に他の子はお父さんの似顔絵を描いているのに、私はお母さんだったのでそこではじめて、そして改めて認識した感じです。
    • 1

小学校低学年のうちに、親は離婚していましたね。

気づいたら、居なくて、何で????という気持ちもありましたが、
その生活が普通になってました。
    • 0

3歳の頃に両親が離婚しており、物心つく頃には片親環境でした。

小さい頃から母親に「父親とは離婚しているから、一緒に住んでない。でも名字を変えるとあなたの運勢が良くないからそのまま父親の姓にしてる。」と言われ、「そうなんだ」という感じでした。

母親は姓名判断をすごく気にする人で、私の名前も占い師に名付けて貰ったと言われ、それはなんか違わないか?と子供ながらに思ってました。(子供の頃の自分の名前の由来の作文を書くのにとても気を遣いました。占い師の人につけてもらったとはさすがに書きづらくて…)

物心つく前には、もう父親の存在は無かったので、居ないのが普通という環境で育ちました。

しかも、うちは複雑で母親に引き取られているのに名字は父親の名字のままという非常に珍しい環境でした。(母親は旧姓に戻しています。)

小学生の頃に母親と名字が何故違うのかとクラスメイトによく聞かれていましたが、毎度「親が離婚して、私は父親の姓を名乗っているから」と小学校低学年の頃に説明していました。母親は教職をしていたので、地元ではちょっと知られた存在でした。

説明はしましたが、クラスメイトはまだよく理解はできてなかったでしょう。

大人になった今でも、なかなか複雑な家庭環境で育ったなぁと思います。
    • 0

ものごころ付いた時にはシングルマザーでした

約7歳あたりまでシングルマザーで再婚をしました
再婚した男性からはずっとイジメやDVを受けてました、今でも怖い存在だと思います
再婚した母親との間に子供が産まれて
義理の弟が出来ました
子供が産まれてからはDVは無くなりました
そして何月がかりました
20歳くらいで自動車免許を取って
その後大学を卒業したら家を出ました
家を出る時に母親から、僕の本当の父親が
どこに住んでるかを聞いて車で父親に会いに行きました
ギリギリでした
父親は赤十字病院に入院してました
もう、どう見てももうずぐ死ぬんだな、父親さん
父親が話してる言葉が声に出てない状況でした
何を言ってるのかわからないけど
大学卒業して、就職したのを報告しました
喜んでました
父親が話す言葉がわからなくて父親がそっぽむいてしまいました
悲しかったけど、父親に会えて良かったです

このあとに母親から僕の父親が亡くなったのを聞きました

もう会えないのかと泣きました

理解したのは覚えて無いけど
7歳くらいまでは母親とおばあちゃんに育てられてました
    • 1

>父子家庭・母子家庭で育った方いますか?

母子家庭で育ちました

>何歳くらいで片方が居ない、なんでだろ?
>って理解できるようになりましたか?

6歳で親が、別居した段階で
片親と理解しました、
 「なんでだろ」という疑問はありませんでした。
    • 1

私は仕事柄、こういう子たちに心情吐露される側ですが、哀しいこといろいろ出して欲しいですね。

ひとりで育てられてる恩義故、大元の疑問を親にぶつけられないようなので。第三者が聞いたこと言うではなく、本人たちがどう思っているのが大多数であるか?私の認識を正すためにも回答してほしいですね。
    • 0