重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマホに、「ストレージの残量が低下。電話の内部ストレージを清掃してください。
クリーンアップ推奨:67.7MB」、こんなメッセージが表示されるようになりました。
この「電話の内部ストレージ」というのは何なんでしょう?
「スマホの内部ストレージ」?
「スマホの中の電話アプリの内部ストレージ」?
「スマホの中の電話アプリの内部ストレージ」だとしたら、通話録音が設定されていて、その録音データが保存されているということでしょうか?

A 回答 (5件)

<ご回答ありがとうございます。

質問の仕方が悪くて申し訳ありません。
”「クリーンアップ推奨:67.7MB」とありますが、画像だけでも4GB以上あります。「67.7MB」というのは何なんでしょう?”というところの回答を求めています。
クリーンアップするのが67.7MBというのは少なすぎるので、「通話の録音データが保存されているのかな?」と思ったわけです。

いえいえ、なるほど。
ファイルなどの残骸なんてこともあり得るかもしれないですね。
そのスマホの機能で、ファイルの残骸を削除してくれるクリーンアップ機能があるのかもしれないので、クリーンアップができるか探してみるたほうがいいのでは。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「クリーニングアプリ」らしきものは入っていないようです。

ならば疑われるのはあと2点。
1.悪質な広告。
クリーニングアプリの広告がこのような傾向を表示してくることもあります。紛らわしい広告ということもあります。
2.システムからの警告。
本当にストレージがいっぱいなのかもしれないですね。
その場合は、写真や動画、音楽などを削除すればいいと思います。

となりますが、一番間違えないのは電話会社のサポートを受けたほうがいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

ご回答ありがとうございます。
質問の仕方が悪くて申し訳ありません。
”「クリーンアップ推奨:67.7MB」とありますが、画像だけでも4GB以上あります。「67.7MB」というのは何なんでしょう?”というところの回答を求めています。
クリーンアップするのが67.7MBというのは少なすぎるので、「通話の録音データが保存されているのかな?」と思ったわけです。

「クリーンアップ推奨:67.7MB」とありますが、画像だけでも4GB以上あります。「67.7MB」というのは何なんでしょう?

その現象を間近であなたのスマホを確認しないとわからないですが、
もしかしたら余ってインストールしてしまった、
クリーニングアプリとかありませんかね。
また、クリーニングアプリの紛らわしい広告でそのようなメッセージが出る事もありますよ。
手っ取り早いのが、どこの携帯会社かわかりませんが、
携帯会社に問い合わせしてみるとか、実際に窓口で相談してみたほうが早いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「クリーニングアプリ」らしきものは入っていないようです。

スマホの容量のことです

動画撮影とか、アプリを入れると減っていきます
iPhoneでいうと128GBとか256GBとか種類がありますよね?それのことですね

スマホのスペック(性能)に記載されているものですね
例えば以下のページの中央くらいにスペックとありますが、
https://www.docomo.ne.jp/product/so52e/?icid=CRP …
内蔵メモリ RAM 6GB/ROM 128GBと記載あるかと思います

このROMの方です。

簡単にいうとアプリの入れすぎか、動画撮りすぎで容量が足りないからいらない奴を消すか、動画をSDカードに移してということです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「クリーンアップ推奨:67.7MB」とありますが、画像だけでも4GB以上あります。「67.7MB」というのは何なんでしょう?

ストレージ=記憶媒体を指します。

ですので、スマホに内蔵されている記憶装置がありますが、
それが残量がすくなくてなっていますよ。
という事。
これ以上はあまり保存できませんよ。
なので、アプリや写真、音楽などを削除して、保存できる場所を確保してください。
って事ですよ。
    • 1
この回答へのお礼