重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

50代男です。

もう40年近く前に友人と付き合っていた女性と同窓会で会い、私が惚れてしまい今度一緒に食事に行く事になりました。

友人と彼女は付き合っていたとは言え、当時私なんかもそうでしたが、付き合うというより両想いと言うのが正解で、同性と遊ぶ方が楽しく、また恥ずかしさもあり、キスどころかデートすらしていません。

ただ先日の同窓会で2人を交えて当時の話をしていました。
友人(既婚)は近くに住んでいて道でも会いますし、1番会う友人と言えます。
私は妻と死別、彼女はバツイチ。

まぁ当時何があった訳でもないし、今も引きずっている事はなく、思い出の彼女という感じです。

ただの食事で終わるのか、付き合うのかはまだまだわかりません。

今から話すべきでしょうか?

ご意見お聞かせください。

A 回答 (6件)

話す必要ありません。

もう40年前の事ですし、その友人も既婚者ですよね。相手も彼氏がいないようですし、惚れたなら堂々と付き合いましょう。
友人に遠慮する必要は全くないですよ^_^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

友人も既婚者ですし、とやかく言われることもないのですが、付き合えるかはともかく食事に誘ったことを言っておいた方が良いかなぁと思いました。
私もそんなそぶりは今までしていませんでしたし。
言ってみれば一目惚れみたいな感じで。

なんかもっと話していたいと思いました。

今度デートしよと言ったら、えーと言われたので、デートと言うかゆっくり話したいから食事でもと言いました。

小生が貴方様なら特に自分からは話さない事かなと思ってしまいます

交際されてたってかなり大昔の事ですし、お互い大人となって、それぞれの人生を歩んできた中での再会による交友に、とやかく言われる筋合いはないと考えるからです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私が昔のイメージを引きずり過ぎているんですかねぇ(汗

とりあえず食事の段階では話さないでおこうと思います。

必要ない。

1番の理由はご友人が既婚だから。
遠回しに彼女をチヤホヤしてたら言わなくてもご友人は勘付くと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

友人がその女性に対してどれだけの想いがあるのか・・・
正直、あくまでの中学時代に少し付き合った懐かしい女性という感じだと思います。
もちろん既婚者ですから、冗談でいいなぁとか言われるかもしれませんが、
それでどうこうはないとは思いますが・・・

男ってどこか元カノをいつまでも自分の彼女的な存在な部分もあると思うので。

<早速にありがとうございます。

もし付き合っている人が居ないなら食事に行かない?と誘いましたので、
私と付き合うかは別問題ですが、今はいないと思います。

よくドラマや映画の青春時代のワンシーンで先に断ってアプローチする場面がありますが、この歳なら要らないですかね?(苦笑)

その女性にもよりますので分かりませんが、
たいていの女性の場合は恋を大切にする人が多いです。
恋の過程(アプローチ)などを感じそして恋を進めたい人が大半ではないでしょうかね。
これはいくつになっても感じていたと思っているのが女性だと思いますよ。
ですので、年齢関係なく、その女性を、アプローチをすることにより、
「あなたを女性として意識してます。」
といった意志も伝わると思いますよ。
ですので、アプローチは年齢関係なくしたほうがいいんじゃないでしょうか。
って思いますよ。
確かに中年以上の男性ですと恥ずかしさもあると思いますが、
アプローチはしたほうがいいかと思いますよ。
女性はロマンティックが好きですしね~
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

正直、お互いそんなにそれぞれについて知っている訳ではありません。
当時、それぞれ彼氏彼女はいましたので。(その友人ですね)
でも男同士で遊ぶのが楽しかったので、もう付き合っているなんて形だけ。
でも好きみたいな感じですね。

だからあくまで食事の件も彼女は、友人としてくる感じでしょうし、休みを聴いているのですが、もしかしたら有耶無耶にされるかもしれません(汗

正直、妻を亡くして親兄弟や友人から「再婚はしないの?」とか聞かれていましたが、まったくその気がありませんでした。(まぁ子供を残して逝ってしまった無念さがあったと思いますし)
今回、中高生のようになんかドキドキしちゃっています。
お恥ずかしい・・・汗

惚れてしまいとおっしゃっているので、

あなたはその女性が好きなんですよね。
ならば、その人に対してアプローチをしたほうがいいんじゃないでしょうか。
最終的に付き合う事を考えてアプローチをすべきではにでしょうか。
相手はバツ1だそうですが、現在、付き合っている恋人はいるんですかね。
まずは、相手に現在付き合っている恋人がいるかいないか聞いてみる事が大切でしょうね。
相手に恋人がいたら諦めるしかなくなるわけですから、
まずは恋人の有無を確認。
そして、もしいないとなれば、アプローチをしてデートなどの誘う。
という流れになるのが自然じゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

早速にありがとうございます。

もし付き合っている人が居ないなら食事に行かない?と誘いましたので、
私と付き合うかは別問題ですが、今はいないと思います。

よくドラマや映画の青春時代のワンシーンで先に断ってアプローチする場面がありますが、この歳なら要らないですかね?(苦笑)

私はまだ話す段階じゃないと思います。

正式に付き合うとか、結婚するとなったら早めに報告したいですが、食事に行くくらいで報告されても、相手もどう反応していいかわかりません。

はい、いってらっしゃい、以外に言葉がないです。

あなたはそれなりに期待があって食事を大げさに考えているから話すべきか迷っているのでしょうけれど、端から見ればただの食事です。

現時点で話すのは「オレ、あの人狙ってるんだよぉ」って報告することと同じであり、滑稽に見えてしまいかねませんので、特に話す必要はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速にありがとうございます。

確かに狙ってる宣言ですね。

質問文にある通りに、当時は初で女性と話す事も恥ずかしかったり冷やかされたり。
当然良い歳おっさんなのですが、遠い青春時代の記憶も残っているので。

もし付き合う事になってからですかね。