重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows11を使用しています。

shttps://www.adobe.com/jp/learn/illustrator/web/c …
上のチュートリアルでは、クリッピングマスクを行った際にマスクとして使用しているシェイプ部分の線が残っているのに、何ど試しても線が消えてしまいます。上の例でいうなら、フラスコ部分が見えなくなり、緑の液体部分だけがマスクされた形で残る状態です。
マスクとして使用した形の線も残したいのですが、どうすればよいでしょうか。
線だけを上からのせるしかないでしょうか。

A 回答 (4件)

マスクをかけた時、マスクに使ったオブジェクトの線は普通見えなくなります。

記載のチュートリアルでも、マスクをかけた時にマスクの線は消えています。(1:30あたり)

(00:17あたりの動画のことであれば、イメージ的な物ではと思います。こうはならん。)

線を残したいのであれば、チュートリアルにあるように改めて線の太さや色を設定するか、線を上から乗せるかのどっちかです。
    • 0
この回答へのお礼

くわしくありがとうございます。
動画は肝心な部分を見落としておりました。

マスクとして使用したオブジェクトだけを、ダイレクト選択ツールで選択して、線を設定すればいいだけです。

イラレが気を利かせて「マスクの線はいらないよね」って消しちゃうだけなんです。

難しく考えなくていいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
Adobeの解説動画では、マスクしても線がそのまま残っており、
再設定の説明はなかったので困惑していました。

マスクに使ったパスは「なし/なし」の線になります。

なのでマスクにしたいパス(線アリ)をコピーして、背面ペーストしてから、一旦線アリのパスは隠しておいて、マスク、、して隠すの戻す、、というやり方をすることが多いです。

もう一つはマスクかけるとグループとなりますが、そのうち、マスクに使ったパスだけを選んで(レイヤーパレットを使うと選びやすいです。)アピアランスで線を設定してやってもよいです。
※ちなみに塗りも設定できますが、マスクしたものの後ろ(試験管の場合は液体の後ろ)になります。

前者が古典的方法で、後者がアピアランスが出てきてから以降にできるようになった手法です。

慣れれば後者がオブジェクト数が少なくて済むというメリットを享受できます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
再設定が必要なんですね。

こんにちは

>線だけを上からのせるしかないでしょうか。
線はすでにあるのでしょうから、それを使うのが常道でしょう。
(描いてもいいけれど、同じものなので無駄ですね)

何をどうなさったのかは不明ですが・・
 ・液体のレイヤーが枠線のレイヤーよりも前面にある
 ・マスクが液体・枠線の両方に作用している
のようなことになっていませんか?

液体のレイヤーだけにマスクをかけて、枠線のレイヤーがその前面に位置するようになっていれば、ご質問のようにはならないはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>液体のレイヤーだけにマスクをかけて
の箇所が理解できないのですが。
ふたつは同じレイヤー上にあってはだめなのでしょうか。