重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

冷房の24℃は冷たくて、暖房の24℃は暖かいんですか??もしそうなら24℃とは一体なんだ?

A 回答 (17件中11~17件)

設定温度は関係なく、ルームエアコンの冷房は冷たい風を出し、暖房は暖かい風を出します。

カーエアコンのように冷風と温風のミックスはできないのです。
    • 1

外気温に対しての24℃だ

外気温が低ければ暖かく感じるし高ければ涼しく寒く感じる
    • 2

冷暖房機の設定温度

• 2

勘違いしているようですが、エアコンの設定温度は、風が当たらない場所の室温です。

温風が吹いている場所は24℃ではないし、冷風が吹いている場所も24℃ではありません。
温風は冷えている部屋を暖める以上、24℃よりも上でないと意味がありませんし、冷風は部屋を冷やす以上、24℃よりも下にしないと意味がありません。

それくらいは小学生でも理解できる話です。
    • 1

短パンtシャツの夏は、24度冷房に長時間当たってると寒くなる。

冬はそもそもあったかい恰好してるとか、室温は24度でも暖房器具の近くは、もっと温度髙い、などのため暖かい。のかもしれません。
    • 1

猛暑で連日体がほてってる状態での24度。

真冬で体が冷え切ってる状態での24度。
…という違いとか。

あと、24度の設定温度と言っても部屋全体が24度の均一ではないと思います。常温が35度と5度、という違いが常にあり、少なからず影響されると思います。
    • 2

Tシャツの24度は冷たくて長袖の24度は暖かいという話ではないんですよね

• 0