重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間関係に悩んでばかりの人生です。
信頼できる人がいません。
本音で話すのが怖いです。

幼稚園からの友人とはお互い忙しいので年1、2回会って話すくらいですが、数少ない友人を失いたくなくて本音で話すことができません。

中学時代の友人は同じ部活だった子のうちの1人とは年1で会って映画を見るくらいです。趣味がそれくらいしか合わないのですが他愛のない話をしています。

高校時代はかなり楽しい生活だったと思いますが、コロナもあり1年生の時のメンバーは進級とともにあまり話す事がなくなりました。
1番仲の良かった部活のメンバーは引退間近に一部が仲違いをしてから巻き込まれて気まずくなり、うち2人としか関わっていません。そのうちの1人とはよく遊んでいたのですが県外に引っ越してしまうので心の拠り所がないです……

いまは専門学校なのですが、卒業間近なのに急に私にだけ態度が冷たくなり、気まずくなって喧嘩別れ状態です。
別の友人と今は一緒にいますが、共通の友人なので一緒になる機会もあってかなり気まずいです。
私が急に混ざって迷惑してるよなぁとか考えてしまいます。

周りに趣味が合う人もいません。
思えば私の人生、人間関係で悩んでばかりで本当に友人と言える人なんて2.3人しかいないなと思いました。
この先、生きていけるか不安になります。

A 回答 (5件)

他人様というのはそんなもんです

大人の人は
世間様は厳しいとよく言いますね
人間関係は片一方がプラスなら
片一方がマイナスになるパターンが多いのですね
両方がプラスの時でもプラスに差が出る
この基本をしっかり骨の髄まで覚えて置かないと困るのですね
それを踏まえて世間を渡る方法は
腰を低く、話す言葉は丁寧にという事ですね
極端に言えば他人様はどうでも良いの
期待をしては駄目
自分を大切にして
腰を低く。。。。。。。という事を守ってですね
私、商売人の高齢者です
    • 2

まだ学生だし、深く考えなくて良い。

私は、今、いい歳した大人。
学生の頃は、本音なんて言い合う事はなかった。
今、学生時代の友達とは、何人か付き合いがありますが、今ようやく本音を言ってます。
半分は愚痴だけどね。

仕事をし始めてからの、友達(知人)が出来ていますし、モヤモヤしなくて良い。
相性もあるし、どうにかなるよ。
中には本音を言って、惹かれて逃げられた人も居ますし。
本音を言うイコールではない。

悩みすぎ。
    • 2

若いうちはそんなものです。

現在、専門学校生と言う事は、社会人になられるのも間近ですね。
私自身も、特に高校では酷いイジメを受けていたため、人間関係では辛い思いをずっとしていましたが、社会に出れば、良い上司や同僚に恵まれ、人間関係で悩んだことなど、ほとんどありませんでした。
 あなたも、社会人になられ、年齢を重ねられれば、良い友人も出来、人間関係で悩まれることも無くなるでしょう。
    • 1

ん~ 本音言うのがそんな崇高なことには思えないけど。

それに本当の気持ちって大抵は相反するものを抱えていると思います。

また、相手だって何から何まで本音出すわけじゃないと思います。
そういうのを全て相手に出すのでなく、どうしてもというものだけにして、あとは別の人にでも吐き出せばいいのでは? 関係が薄い人ほど他人事として聞いてくれますよ

楽になりたいなら、相手にも自分にも寛容になるのが良いかと思います。

また、趣味が合う人というようにみるとまぁいませんよ。一瞬は同じでも熱量なんかには違いが出てきたりしますし。その時に簡単に「合わない」ってなります。

案外、一見違うものの中にも共通点って見出せます。例えば、あなたの今の趣味に対する熱量と友人の仕事に対する熱量が同じくらいだな とか

それができれば共有や共感はしやすくなりますよ
    • 2

友達なんていなくても大丈夫!!私も前は友達を多くしなきゃ、誰かに話したいなど思っていましたが増えてもそんなに変わりませんでした!増えればそれだけ悩みも増える!また投稿主さんの場合本音を話せる人がいないと言っていますが、実際にはいると思います!投稿主さんが考えすぎて「この人には話せないかな…」「迷惑かな…」と考えてるだけかも!

「本音で話すのが怖い」本音なんかで話さなくていいんです!周りを見てみると本音で話してる人なんてひと握りです!投稿主さんも本音を話してないじゃないですか!皆同じ!
周りを気にしたり、私だけこんなので焦るなど色々気持ちがあるのは分かります。でも友達なんて作るもんじゃなくてできるものです!普通に生活して自然な自分を少しずつ出していけばきっといい人は見つかります!この世には80億人いるんですよ!?そんな周りの数人出落ち込まない!なんでもポジティブシンキングですよ!
「生きていけるか不安になる」今生きているから大丈夫!人間はみんな1人です!群れを作ってる人は弱い人、一人でいても私はなんでも出来るとか強い考えを持ってみると意外と楽になれますよ!こんな他人が色々言ってすいません!結局ものは考えようなので自分に合った考え方をゆっくり探していくのが1番です!
    • 1