それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

香水がパーカーの中で溢れていて、沁みてしまいました。この際どうすれば色を抜くことなくシミを取れるでしょうか。ネットで調べたところ重曹で汚れを浮かすとあったのですが、その場合色が抜けたりしませんか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

いくつか方法があるようです。

「香水のシミを化粧品で落とす」
水洗いして石けんでこすったり、洗濯機洗いしたりしてもなかなか落ちませんが、油分を分解するアイテムを使うとシミが抜けやすくなります。 身近なものでは、アルコールの入った化粧水やクレンジングがおすすめです。 アルコール成分には油性の汚れを溶かす効果があるのでシミ落としに使えます。

「香水の染みはどうやって落としますか?」
衣類の裏にタオルを敷き、シミのある部分に重曹ペーストを塗って汚れをしっかり浮かしてください。 次に、台所用中性洗剤を垂らしてもみこみ、水を張った洗面器に浸して30分放置。 そのあとは洗濯機で洗うだけです。

「衣類についた香水はどうやって落とすの?」
自分で香水のにおいを落とす場合には、漂白剤を使用したり、重曹、お湯を使用してニオイを落とす方法があります。 もしも洗って落ちなかった場合は、スチーマーを使用したり、ドライヤーを使用し、しっかりと乾燥させることでニオイをある程度消すことができます。 洋服と合わせる場合には付けすぎ内容に注意が必要です。

一応3点ほどですが試してください。
但しデリケートな服(絹、ウール、)ランジェリーには注意が必要です。
    • 0

シミの淵が、ぼやけているのなら、油シミなので、ドライクリーニングで落ちますが、においは少し残ります。

• 0

パーカーは繊維素材ですよね?

繊維に浸み込んだ着色剤は、塩素系の漂白剤以外で抜くことは出来ません。
漂白すると、繊維の元々の色も抜けてしまいますので、お勧めできません。

お湯と洗剤で洗って落ちなければ、諦める方が良い、つまり買い替えた方が安いと言えるでしょう。
    • 0

匂いの強いものは、クリーニングに出してもたぶん無理です。

アロマオイルすら、ヨガのウエアについた香りが10年経っても取れないからです。
洗って取れなかったら、染みの部分にアップリケでもつけてみては?
昔、パパスのパーカーがアップリケだらけでしたね、可愛いですよ?
    • 0