重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これは妥当なのですか?低い方に寄りすぎでは無いですか?
父186cm母151cm自分(25)162cm姉145cm妹156cm

A 回答 (2件)

>低い方に寄りすぎでは無いですか?

何を基準にして?。
何らかの平均に対してなら「寄りすぎ」という表現はあり得ません
遺伝的要因での考察であれば
個人的な経験では慎重が高い、遺伝子は劣勢遺伝、逆にそうではないのは郵政遺伝。4人兄弟では一人だけが体格的に長身長、メンデルの遺伝の法則の通り
同じ形質を受け持つ遺伝子は、通常は一対になっています、子供には減数分裂して一つだけ移行します両親から受け継いで一対になります。
一対のうち一つが優勢(表現形質として優勢して現れる)が一個あればその形質が現れます、したがって劣勢といわれる遺伝子の場合は2個とも劣勢の場合のみ。
父親がそうであれば・・・・母親から受け継いだ遺伝子如何
NO1さんのやり方でも誤差範囲内ですね・
身長だけでは遺伝に関しては比較できません、体格全体でなければ。
成長の過程での個人差がないならダーウインの進化論もありえませんね。
    • 0

遺伝的な身長は、

男性:(父身長+母身長+15cm)/2
女性:(父身長+母身長-15cm)/2
で求まり、それよりは皆さん低いですが、±2σの範囲には入っていますので、異常ではありません。
遺伝的な要因以外に共通する環境要因としては、栄養失調が挙げられますけれども、今どきは考え難いので、次に多いのが運動不足です。
皆さん子どもの頃に、外で走り回るような遊びを苦手としていたと推測されます。
    • 0