A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
東大寺は奈良の大仏や国宝の建造物、仏像などがあり、また、世界最大の木造建築です。
西大寺は奈良時代には東大寺に匹敵する規模を誇っていましたが、平安時代以降は衰退していきました。中学校・高校はどちらも有名ですが、東大寺の東大寺学園はお寺と結びつけやすいですが、西大寺の西大和学園は少し結び付けにくいです。
東大寺は聖武天皇が創建した寺院で、西大寺は称徳天皇が創建した寺院で、建立を命じた帝の知名度の違いがあります。
これらの違いから西大寺のほうはそこまで有名ではないのだと思います。