A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
北朝鮮と韓国は、それぞれ朝鮮を統べる半島唯一の国家で、現在は不逞の輩が自国の一部を占領しているという、お互いの立場です。
ですから、国境ではなく、臨時停戦ラインということになります。ですから、相互にに国家であることを認めたうえで条約が締結されないと、停戦ラインは開放されず、鉄道の締結は難しいでしょう。文在寅大統領の時に、南北鉄道締結の機運がありましたが、ハノイでのトランプと金正恩の会談が決裂した結果。以前より関係は悪くなりました。この原因は、文在寅のする話が米朝で違う(どちらにもいいことしか言わなかった)というというのが双方から出て、顔を潰された金正恩がかなりご立腹で南北関係は以前より悪化し、その意を受けた金与正によって開城の工業団地は閉鎖、連絡事務所が爆破されました。この状態では南北の雪解けは無理でしょうね。尹大統領は北朝鮮関係改善に熱心じゃなかったし。
No.6
- 回答日時:
北朝鮮が開国して韓国を含む西側の思想・自由主義・音楽芸術・情報などが自由に入って来ると、それを人民に抑圧してきた北朝鮮は崩壊するでしょうね。
また北朝鮮の人民が韓国など国外に逃亡します。それを嫌って人や物の自由な出入りを封鎖しているわけ。
No.2
- 回答日時:
>なぜ北朝鮮は開国しないのですか?
国民に自国(北朝鮮)が、
他国(韓国)と比べ貧しい国だという事を
知られたら、キム独裁政権の維持が難しくなると
首脳部は、わかっているからです。