重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ北朝鮮は開国しないのですか?鉄道路線は中国やロシアと繋がっていて、国際列車が運行されているのに、問題は韓国側ですよ、京元線、平釜線、東海線、3つもあるのに全て分断されている、事実上の国境で
もう南北統一するのは無理にしろ、自由に人が行き来できるようにならないのか?

質問者からの補足コメント

• しかし政権が変わると、何度か試運転列車などが北朝鮮から韓国を行き来することはありましたよ。
    今は線路を爆破しているようですが。

A 回答 (7件)

北朝鮮と韓国は、それぞれ朝鮮を統べる半島唯一の国家で、現在は不逞の輩が自国の一部を占領しているという、お互いの立場です。

ですから、国境ではなく、臨時停戦ラインということになります。ですから、相互にに国家であることを認めたうえで条約が締結されないと、停戦ラインは開放されず、鉄道の締結は難しいでしょう。

文在寅大統領の時に、南北鉄道締結の機運がありましたが、ハノイでのトランプと金正恩の会談が決裂した結果。以前より関係は悪くなりました。この原因は、文在寅のする話が米朝で違う(どちらにもいいことしか言わなかった)というというのが双方から出て、顔を潰された金正恩がかなりご立腹で南北関係は以前より悪化し、その意を受けた金与正によって開城の工業団地は閉鎖、連絡事務所が爆破されました。この状態では南北の雪解けは無理でしょうね。尹大統領は北朝鮮関係改善に熱心じゃなかったし。
    • 0

北朝鮮が開国して韓国を含む西側の思想・自由主義・音楽芸術・情報などが自由に入って来ると、それを人民に抑圧してきた北朝鮮は崩壊するでしょうね。

また北朝鮮の人民が韓国など国外に逃亡します。
それを嫌って人や物の自由な出入りを封鎖しているわけ。
    • 0

北朝鮮と韓国は戦争中ですよ。

一時的に停戦しているだけです。

北朝鮮・韓国間の鉄道が再開されるのは、北朝鮮という国が地球上から消滅した時です。
    • 0

自由にしたら皆逃げ出しますからね。

• 0

国民のテイの奴隷が開放されたらえらいこちゃだから

• 0

>なぜ北朝鮮は開国しないのですか?

国民に自国(北朝鮮)が、
他国(韓国)と比べ貧しい国だという事を
知られたら、キム独裁政権の維持が難しくなると
首脳部は、わかっているからです。
    • 0

民主主義が入って来れば体制が崩壊するからです。

• 0