重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生時代にやらかした過ちについて噂が友人たちの間で流れており、避けられるようになりました。どう心を持てばいいか教えてください。

A 回答 (3件)

どういう内容でしょう、友人たちにはきかれたら本当のことなら、今の気持ちを話し、それで離れていくならしょうがないと、おもいましょう

してしまったことは、反省してこれからの人生の糧にすればいいとおもう
    • 1

そういう噂は時が経てば消えるものです。

そのままにしておくのがいいかと思います。
あなたが何かその噂について取り消そうとしたりなどすれば、
余計に広がってしまうこともありますので。
ですので、それはそのまま放置して、自然に消えるのを待った方がいいじゃないでしょうかね。
こういう噂っていずれ消えてしまうのですから。
それまで辛抱だと思いますよ。

また、その噂が真実なのかや、どういう内容かにもよりますので、分かりませんが、噂であなたを避ける程度の人であれば、その程度の友達なんじゃないですかね。
友達ならば、真実を聞いて、そしてあなたがその過ちに対し反省しているのであれば、理解してあげるのが友達です。
言葉が悪いですが噂程度で避ける友達って、本当の友達かな。
とも思いますよ。
    • 1

それが「本当の過ち」なのか「ただの根も葉もない噂」なのかにもよりますが、ただの噂なら、噂程度で離れていくなら薄っぺらい友人関係だったってことです。

そんな薄っぺらい関係にこだわらなくていいです。
関係が薄っぺらいかどうかを試すイベントだったと思ってください。

また、人の噂も七十五日、といいます。
放っておけばいずれ沈静化します。

本当にやらかした過ちなのであれば、避けられるのは仕方ないのではありませんか。
    • 1