重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

81歳父親です。4ヶ月前に誤嚥性肺炎と診断され嚥下力低下のため、鼻腔経管栄養にて栄養をとってます。

鼻腔経管栄養なのでミトンをされる様になりました。
糖尿病もあり、インシュリンを投与している為か、栄養が少ない様でガリガリに痩せています。

しっかり量を増やして、インシュリンの単位で調整してほしいとお願いしましたがどうもそうは簡単には行かない様です。

例えば、胃ろうに変えたらどうでしょうか。
ミトンは取れると聞きました。
父親に説明すると、その承諾は得れています。

ミトンを取れるだけでもありがたいし、胃ろうでもっと栄養増やせないかと思ってます。鼻腔経管と同じですか。

病院は入院した担当医は鼻腔経管では充分に栄養を取れず胃ろうにした方が良いと言われました。

その時は胃に穴を開けるのは抵抗があり悩みましたが、すぐ転院になり次の病院の先生は鼻腔経管でも、充分栄養取れるので胃ろうにしなくても大丈夫と言われて喜んだのですが、結局ミトンなどされるし、ずっと鼻から管が通っており、そのせいか言葉が聞き取りにくく感じます。

そして先々週に次の病院に移転になったばかりです。
主治医にはその旨伝えましたが、まずは様子を見てみましょうと言われています。

結論胃ろうにしてもらおうと思うのですが、鼻腔経管栄養よりデメリットはありますか?

出来れば、入院前にいたサ高住に戻したいです。
胃ろう、サ高住に戻したい事は全て本人は了承済みです。

まだ81歳もう少し元気を取り戻したいです。

A 回答 (2件)

御本人の意識がはっきりしていて、胃瘻選択の意思が確かなら、

胃瘻も良いのかもしれません。私なら、自分の親に胃瘻は勧めませんが。
大切なのは、そのような形で延長した人生の時間をどうすごすか、
その間に何をするかです。お父様のQOLがよいものでありますように。

サ高住については、胃瘻増設後の再入居は無理でしょう。
サ高住は、生活自立が前提の施設で、日常に看護が必要な方は
入居できません。療養型病院への転院になるかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。胃ろうを勧めないのはどうしてでしょうか。やはり抵抗ありますか。
入院してボケが進んで色々あきらめてたのですが、2ヶ月ほど経つと意識ははっきりしてきだし、せん妄だったのかな?と思う様になりました。
すると、今は寝たきりだが話はしっかり出来るのです。
延命と言われればそれまでですが、残された時間を私が休みの日に父親のところに訪れて話をしていたいと思います。
実際サ高住に10ヶ月入ってた時週末父親と話をするのが楽しみでした。
このままでは最後色々な話も出来ずに亡くなってしまう気がしてます。
昏睡状態になってからの延命治療はしません。
笑って会話が出来る内はそれが良いかなと思っています。
入院するまでいたサ高住は特殊な所で、胃ろうも鼻腔経管も要介護5でも受け入れてくれる所なんです。
それでそう考えました。
ありがとうございます。

病院を変えられるのは、治る見込みがない(医師の手に負えない)からと察して良いです。

様子を見てみましょう、は口実であって、ガリガリにお痩せになられた81歳だと手術に耐えられる体力が無いために、医師は胃に穴を開ける気がないのだと思います。
私の母は71歳でも手術は難しいと言われ、ですが延命はしない選択をしました。
なので、もう帰る住まいはない覚悟でいないとならない時期です。
ミトンは通常、鼻腔経管栄養ではなく高齢者に対してあなたが想像出来ないような共通の別な目的でつけます。 
私は母の病院で、ミトンをする前に了承かを問われました。
そしてまもなくベビー服のようなつなぎを用意するよう言われ買いましたが、2〜3ヶ月しか着ずにその生涯が閉ざされてしまいました。
その際もきちんと理由を言われたので、承諾しました。
あなたがミトンの件で目的を説明されないのは、謎です。
    • 0
この回答へのお礼

いえ説明は受けました。
ただし今は少し意識もしっかりしてきたので大丈夫かなと。ありがとうございました