重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前はそういうことが無かったのですが最近そういう状態になります
PCを再起動すれば起動後数時間は正常に表示されます
他のPCからsshで確認したところ表示されていない時もcentos7は正常に動作しているようです
何かリソースが一杯になったかどうかしたのでしょうか?
何が原因か知っていれば教えて下さい

質問者からの補足コメント

• マルチボートでなくマルチブートでした

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/12 11:22
  • マルチブートのOSでも同じ現象です
    多分GPUの問題ですね

A 回答 (3件)

考えられる原因

■メモリ不足(Out of Memory)
・長時間の動作で X サーバー(GUI のプロセス)がメモリ不足に陥り、異常動作している可能性。
・dmesg | grep -i oom で OOM (Out Of Memory) のログを確認。
・free -m でメモリの使用状況もチェック。

■GPU の問題(ドライバのバグやハードウェアの問題)
・特に専用の GPU(NVIDIA や AMD)を使用している場合、ドライバの問題や VRAM の枯渇の可能性。
・journalctl -b | grep -i nvidia などで GPU 関連のエラーログを確認。
・glxinfo | grep "OpenGL renderer string" で正常に GPU を認識しているかチェック。

■X サーバーのクラッシュや負荷増大
・journalctl -b | grep -i Xorg で X サーバー(Xorg)のログを確認。
・ps aux | grep Xorg でプロセスの CPU 使用率やメモリ使用量をチェック。
・xrandr を実行してディスプレイの設定が崩れていないか確認。

■ディスク I/O 負荷
・iostat -x 1 10 でディスク I/O 負荷をリアルタイム確認。
・dmesg | grep -i error でディスク関連のエラーが出ていないか確認。

■スワップの異常
・スワップが枯渇すると GUI の動作が極端に遅くなったり、異常動作する場合あり。
・swapon -s でスワップの状態を確認。
・free -m でスワップの使用率もチェック。

■ログインマネージャの異常(GDM, LightDM など)
・systemctl status gdm(または lightdm)でログインマネージャの状態を確認。
・journalctl -b -u gdm でエラーメッセージを探す。

■ハードウェアの問題(温度や電力供給不足)
・高負荷で長時間動かすことで CPU/GPU が過熱し、GUI 表示に影響を与えている可能性。
・sensors コマンドで温度を確認(要 lm_sensors パッケージ)。
・journalctl -b | grep -i thermal でサーマルエラーをチェック。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
メモリは32Gでswapせずですのでメモリ、swapの問題はありません
現在マルチボートで別のcentos7で稼働して様子を見ています
もし動けばgpuの問題はないことになります
モニターの認識不全ですからXは関係ありません
多分他も関係ないと思います
5年動いていて昨日異変が起きました
PCは24時間稼働状態です(1日一回の再起動)

GPUに問題がありそうなのであれば、以前のドライババージョンに戻してみたりするとよいかもしれませんね。

怖いので戻せるようにしてしておくことをおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

グラボを発注しました
交換して試してみます

もうCentOS7はサポートが切れたので使っていませんが、ちょっと前まで長く利用していました。

ただ、レンタルサーバ上で使っていたので、ディスプレイは無い状態でしたけど。

centos7 で、何かバージョンアップした、変更したという覚えも無いけど、そういう状態になった、しかもcentos7は正常動作しているというなら、もしかするとディスプレイ側に問題があるのかもしれません。
さしあたり、ディスプレイを正常動作する別のものに交換して、様子をみたらいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

centos7はvaultを使ってyumしてます
ディスプレイは4つ試しましたが同じでした