No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>iPhoneは10回、GALAXYは15~20回パスワード間違えたらスマホ内のデータが削除されます。
Windowsは45回目の間違い以降2時間パスワードを入力禁止になります。前提が「一般ユーザーレベルのアタックだったら」の場合。
警察ではパソコンやスマホを分解してストレージ部分を取り出すこともあるし、”専用機器”により、パスワードの制約を解除することも可能だったりする。
ちょっと調べれば分かるけど、イスラエルの会社がスマホの解析機器を作っていて世界の公的機関相手の販売しているし、実は、この会社、日本のITソリューション事業、情報セキュリティのデータインテリジェンス事業の会社の子会社で、日本でも多数の販売実績があったりする。
また、結構有名な話しだけど、Appleに協力要請を断られたFBIがオーストラリアの民間企業に依頼してiPhoneのセキュリティを突破した事実がある。
日本の警察でも、国外の専門家にスマホ解析の依頼も出来るけど、経費的な問題もあるので、事件の重要性次第のトコロもある。
>ひょっとしてそれは警察による「はったり」なのではないでしょうか?
パソコンやスマホの解析データも証拠として裁判所に提出されるんだけど・・・裁判所にハッタリが効くと思っているのかしら?
No.4
- 回答日時:
No.1です。
> Windowsにパスワード…知識のある人からしたら意味がないと
はい、そうなります。
ブラックハッカーの攻撃能力と、PCの防御技術は、
互いに高度化しながらの、鼬ごっこです。
No.3
- 回答日時:
>Windowsのパソコンのロック解除のパスコードを忘れた場合にデータを消さずにロック解除する方法はあるのでしょうか?
技術的な有無で聞かれたら「ある」し、今も日本中に、”絶賛ロック解除中”のパソコンやスマホがあると思われる。
というのは、捜査で押収したパソコンやスマホの解析など、”専用の特殊な機械”を”特別なトレーニングを受けた人”が扱うことによって、パソコン/スマホのパスワードを解析して、データを取り出す部署が警察などにある。
イマドキは犯罪者も普通にパソコンやスマホを使っているから、それらの機器の押収、解析は日常茶飯事と言っても過言ではない。
なお、機器の販売やトレーニングは警察などの公的機関やセキュリティ関連組織だけを対象に厳重な身分確認をしてから行っているいるから、それ以外の個人/組織は排除される。
>もしあったら悪い人にデータを見られてしまうのでパスコードの意味ないですよね、、、
無かったら”悪い人”のデータ解析が出来なくなってしまう(^-^;
専用機器は厳重に管理されているし、パソコンやスマホのセキュリティは日々進化しているから機器やトレーニングの方もアップデートしている・・・仮に、トレーニングを受けた人間が機器を盗み出すことができて”転職”したとしてもアップデートに対応できないんだな と。
>というのは、捜査で押収したパソコンやスマホの解析など、”専用の特殊な機械”を”特別なトレーニングを受けた人”が扱うことによって、パソコン/スマホのパスワードを解析して、データを取り出す部署が警察などにある。
iPhoneは10回、GALAXYは15~20回パスワード間違えたらスマホ内のデータが削除されます。Windowsは45回目の間違い以降2時間パスワードを入力禁止になります。なのでパスワードの解析は無理ではないでしょうか?ひょっとしてそれは警察による「はったり」なのではないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
起動順が変更できれば、USBから起動できるので
パスワードは変更できますが暗号化のbitlockerがONであれば
回復キーがないとHDD自体が読めません。
回復キーはMSアカウントに紐づけされています。
オフラインアカウントを使う場合は暗号化されてないので
HDDを取り出して、同じチップセットのパソコンでUSB起動すれば
何とかなる場合があります。
HDDの暗号化は、データ取り出しが面倒なので使いませんし
クラウドに回復キーをさらす方が危険と考えています。