No.2
- 回答日時:
一般的には、「後ろ足を軸に」
そして「重心の位置を変えずに回転」
が最もオーソドックスな考え方です。
元ジャイアンツの松井秀喜や元タイガースの金本知憲(両者とも左利きですから軸は左足ですが)のフォームを見れば、理想的な「軸足回転」のバッティングフォームであるのがわかります。
ただ、それが全てでそれ以外が間違いかと言えばそうでもなく、全く別のバッティング理論で数字を残したのがイチローや、元タイガースの坪井智哉。
投手が投げてからヒッティングまでの間に、重心の位置を後ろ足から前足に移しながら、最後は前足を壁にしてヒッティング。
素人にできる芸等ではないですし、簡単に説明できる理論でもありませんが…。
つまり
最もオーソドックスで、圧倒的多数は「後ろ足荷重で、軸の位置をずらさずに回転」
少数派ながら「故意に後ろから前へ重心を移動しながら回転」
どちらが正解とは言い切れませんが、わかりやすいのは前者です。