28歳男性会社員です。
月に数回、上司や同僚から飲み会のお誘いを受けるのですが、めんどくさいのと、彼女と過ごしたいという理由から、全部のお誘い(忘年会も)を断っています。(彼女のことが大好きなんです笑)
それで、最近地元の友人と飲みに行く機会があって、飲んでるときに上記のようなことを話したら「マジ?出世出来なくなる可能性あるから、飲み会行ったほうがいいんじゃね?最低限月1くらいは。」
と、言われました。
やるべき仕事はやって、時間が余ったら後輩の仕事も手伝って退社しているので、仕事は出来るのですが、社会性というか、そこらへんが欠けている感じなのかなって思ったのと、
先週、夜の行為をした後、彼女から「そういえば飲みのお誘い断ってるって前言ってたけど、どうしてなの?」と、言われて、俺が「〇〇(彼女)と一緒にいたほうが楽しいし、飲み会めんどいもーん」と返したら、彼女不安がってたりしていなかったので、彼女自身心配してなさそうだけど、
私がしている行動って変なのかなと思い、第三者の意見を聞きたくて質問した次第です
(違う掲示板で、同じような質問したのですが、古い価値観を持った方々の意見はあまり参考出来なかったので、30代限定とさせていただきました笑)
会社入って2年目あたりから、飲み行ってないので、今更「飲み行こうぜー!!!」って言ってもなぁ、、、と思うのと、上司やら同僚やら周りは、彼女のことが大好きなのは知ってるみたいで、周りも理解してるし、いかんくてええやろと思っているんですが。。。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
逆に言えば、やるべきことだけをやってるってだけですね。
派遣社員の働き方と同じです。
会社から見れば、「クビにできない派遣社員」みたいな存在です。
飲み会に誘われるのも「あの人にだけ声かけないのはコンプラ的にまずいよね」って、形式で誘われてるだけです。
あなたが「いかんくてええやろ」と思っているように、周囲も「あの人来んでもええやろ」「来てもらっても困るやろ」と思っています。
会社で出世したいといった野心もないようですし、あなたがそれでいいならいいんじゃないですか。
ここで「それって変ですよ」って言われても、「古い価値観」と切り捨てるんでしょうし。
否定してる風に言ってますけど、
やるべきことをやってる って、別に悪い意味でとらえることできませんよ???
老害だから理解できないのかもしれませんが。
それと、切り捨てるのは、質問名も見えない老害だけです^^