A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
パワハラにはならないでしょう。
私だったら、機械トラブルは心配ですし、命じられたら会社に行くと思います。
休日出勤手当か、代休をもらえるはずですし、無給ではないですよね?
私だったら予定と機械トラブル、どちらが重要か天秤にかけます。
行けないなら理由をハッキリ言った方が良いでしょう。
冠婚葬祭だったら絶対無理ですし、ね。
言わないからブツブツ言われるんです。
No.11
- 回答日時:
パワハラでは無いと思うよ!
別に、私用で押し通せば…
そこで、上司や社長が何らかのアクション起こせば…
例えば、減給とか…
詰められただけでは、パワハラとは言えないのでは?
けど…
こんな会社の場合、人事考課に反映されたりして?
多分、カッっとなって出た言葉で、後に引かないと思うよ!
No.9
- 回答日時:
言い方としてはパワハラだと思います。
しかしながら事情の正当性はあると思いますから、出勤命令は正当であると思います。
つまり、休む必要性があることが説明できなければ業務命令に背いたことになるかと思います。
No.8
- 回答日時:
パワハラかどうか認定するのは誰だと思いますか。
労基じゃないですよ。
裁判所です。
裁判にかけてみないとどっちに出るか分からないです。
まあそこまでやっても白黒つかないと思いますけど。
No.7
- 回答日時:
原則論としては休日出勤を命令することは違法ですが、就業規則に休日出勤についての定めがあること、36協定を締結していること、この2点が満たされれば休日出勤を命令することができます。
また、上記の条件を満たしていれば、これまた原則的に従業員はその命令を断ることができません。
ただし例外が3つあって、業務上の必要性がない場合、健康被害を生じるおそれがある場合、労働者の不利益が過大である場合はその命令を断ることができます。
あなたの場合は、労働者の不利益が過大である場合に相当する可能性があります。
不利益が過大であることを会社に理解させるためにも、休日の用事について、その重要性や実行しないことの不利益を説明する必要はありますので、用事の内容について説明を求められることは、この場合はパワハラに相当しないといえます。
No.5
- 回答日時:
パワハラという人の方が非常識。
会社の規定集には大抵業務命令の規定があるし、休日出勤をしたとしても労働者が不利にならないように振替休日の記述もあるはず。
正当な理由がないのに休日出勤を拒否したら業務命令違反なのでは?
あと、質問者様がそうやって簡単に拒否して休めてしまえば他の人からも上司の命令を無視して勝手を言い出して組織として成り立たなくなります。なので呼び出されてるんですよ。周りへの牽制でもあります。
今のような言動を繰り返していると『会社として必要な人間』で無くなることはそう遠くないと思いますし、最悪業務命令違反として処罰の対象となります。
今日のうちに頭下げて明日出勤しましょう。
No.4
- 回答日時:
自分より有利な立場の人が私的な要件を聞いている、これはパワハラに該当します。
グレーゾーン:日曜出勤自体を命じてない、聞く事に意図が違うなどに変えられる機能性。
弱き人は守られる立場の人なので、訴えは通りやすい。
社長と上司ですか、それは辛いですね。
これは心証問題になります、だからこそパワハラとなるのですが…
No.3
- 回答日時:
パワハラです。
本来、日曜は公休日のはずで、そんな時に出勤を命ずる場合は、それ相当の理由が必要で、また本人の意向を尊重し、決して強制はしないのが決まりです。
> 「他の人が出てるのになぜ出てこないんだ、その用事の内容を言え」
こんな発言、明らかに時代遅れです。
今どきこんな上司と社長がいる会社が存在するなど、ただただ驚くばかりです。
「用事の内容を言え」など、会社がプライベートなことに口出しするなど、もってのほかです。
こんな時代遅れの会社にいても、将来性はありません。
転職を検討なさったほうが良いでしょう。