未婚シングルの方いますか?お話し聞きたいです。
妊娠中に相手が亡くなったとか、何か問題があってやむを得ない場合は無しとして、他の理由で籍を入れずに生活している方の話を聞きたいです。
私は今現在妊娠中なのですが、正直籍を入れたくないと思う事が多いです。妊娠する前から「私とズレてるな」と思う事が多く、そのせいでのトラブルがちょくちょくありました。妊娠している事は私の親には伝えていて、近々私の親と顔合わせ?をするんですけど、なんだか親に合わせたくないと思ってしまいます。
彼には軽犯罪とは言え前科があります。私は自分の親の前でこの人は前科あって、とか言うつもりはないですけど、親の前で私が言っていい事悪い事をわかっておかないとと思って彼に話し合いたいと何度か話を持ちかけているんですけど、彼は話し合ってくれません。一度結婚していたので流れはわかってるのかわからないですけど、私は初めてだし、大事な事なので話し合いたかったです。
後は私が妊娠している期間での彼の行動です。
病院には毎回ついて来てくれますが彼は隣に座って「いつ終わる?お腹すいた。」とよく言い、ずっとゲームをしています。3分、たった3分でもスマホをしまうことすらできません。私はハイリスク妊娠なので病院は2週間に一回なのですが、診察までのずっとずっと不安な状態です。今まで何度も出血をして救急で見てもらって…と言う状態なので隣でずっとゲームをされてるとむかつきます。
他には運転が荒い、店員さんにタメ口、外でご飯食べてる時膝を立てる、どこでもゲップをする、柔軟剤のに匂いを嗅ぐのに、テスターがないと商品の蓋をあける、まだまだたくさんありますがこう言う事があってからやっぱり合わないな、と思いました。
私のお母さんは籍を入れない事に反対はしないと言ってくれました。私はどうせ離婚するなら色々めんどくさいし最初からいない方がいいと考えています。ですが、私が母子家庭だったので、お父さんがいない寂しさを自分の子に感じて欲しくないとも思います。
語彙力なくて長文になってしまいました。
よかったらお話聞かせてください。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
書き忘れました。
父親の存在について確かにお父さんがいない寂しさを我が子にまで味わわせたくないというお気持ち、よく分かります。でもきっと大丈夫です。お父さんの代わりはご実家の皆さんに協力してもらいましょう。できれば彼氏さんとも年に数回でもいいから会わせて、パパはいるんだってことだけは大事にしてあげましょう。小さい頃だけではダメです。
ウチは子供が5才くらいの頃から交流し始めました。元夫が幸いに結婚などせず今も実家暮らしなので、小学生に上がった頃から数日お泊まりに行くようになりました。夏休みなどの長期休みは泊まりに行くのが定番化しました。おばあちゃんやいとことも毎年交流できていて、本当にありがたいです。子供の情緒安定しました。
私も子供の頃に両親離婚しましたし、親たちの喧嘩が原因で親戚・いとことも会えなくなりました。孤立してとても寂しいです。同じ思いさせたくなかったので、こうして向こうの家族と交流できていて心から良かったと思います。
元夫もスマホ野郎でしたし、新生児抱いてる私に暴力ふるってきたり、最低でした。離婚は地獄のように大変でした。再会するまで5年の月日がかかったけど、月日が柔和させてくれました。
大丈夫ですよ!!籍なんて逆効果!くらいに思います。認知さえ書いてくれれば、一番ベストな付き合い方を選べるようになると思います。出産には(廊下待ちでも)立ち会ってもらった方がベターですね。頑張って素敵なママになって下さい♪
No.6
- 回答日時:
10年前慌てて籍入れちゃったけどすぐに離婚した女です。
私は当時は一人で育てる自信がなかったのでそうしました。でも離婚してからは我が子のために仕事も育児もめちゃくちゃ頑張れました。投稿者さんもがんばる覚悟があるなら籍入れないで全然いいと思います!他の方がおっしゃるように、「認知」の届は非常に重要です。私も籍入れる前にまずは認知届書いてもらいました。
今一緒に住まれてるのかなと思いますが、いずれ離れたくなる日が来ると思います。その時のために「養育費」を考えておくといいと思います。国の養育費算定表を参考にしてみて下さい。
男によっては支払いから逃げる男も多いですが、「公正証書」を作成しましょう。逃げられても給料差押えという手段が使えます。
今の時代、籍を入れる入れないは自由な時代になったと思います。今仕方なしに入れなくても、数年後に入れることもできる訳だから、いいと思いますよ。投稿者さんが働けない期間だけ事実婚として養ってもらうのも一つの手だと思います。
最後に、ハイリスク妊娠との事、大変不安が大きいと思います。無事に出産できるよう祈っています!お母様をやご家族を頼って、乗り越えてくださいね!また妊娠生活も楽しんで下さい♪応援してます!
No.4
- 回答日時:
柔軟剤のテスターが無いと商品の蓋をあけて嗅ぐ人が自分の元彼以外にいたんだと驚きました
常識外れな行動が多い人と一緒にいると疲れるしふとした時自分の性格が変わってきますよね、自分はそうゆう人と離れてから元の性格に戻りました。
叱っても聞く耳持たないし一見責任あるように見えて言動伴わないし、そうゆう男なんて離れたらまたいくらでも新しい女作るので心配無いですよ!
漠然とするのは良くないので今後その人の存在が必要無いのなら離れましょう
No.3
- 回答日時:
大事なのは籍ではなく、認知です。
籍を入れない=事実婚ですが、認知してるかしていないかによって戸籍も子の権利も変わります。
認知していないと父親不明で養育の義務も相続の権利もなくなりますよ。
彼は一応病院の付き添いもしているので認知するつもりだと思いますけどね。
No.2
- 回答日時:
貴女が母子家庭ならその辛さを我が子にそれを耐えろと言うの?
何故その様な男性を選び否定ばかりして子供に苦労をさせようとするの?
貴女は子供を苦しめたいのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
人それぞれ
なのでとやかく言えないけど
病院でスマホゲームしてるのはイライラしますね
僕なら許せないです
貴方の子供なのに、お父さんのする行動ではないよ!
て、叱ってやってください
こう言う言葉があります
男は単純
女は複雑
です、わかりやすいでしょう?
単純バカなんです
何も自覚が無いのです