モラハラで慰謝料とれたかたいますか?
車で1時間半ほどのところに雪遊びに行きました
計画から子ども2人(8ヶ月と3歳)の準備、運転等全部全部全部私がやりました
赤ちゃん連れていろんなお店に買い出しに行ったり準備も夜遅くまでかかって早起きもして
夫はギリギリに起きてなにもせず車に乗りました
車の中で「とろい、気持ち悪い、楽しくない、考えたら分からんの?話しかけんで、パパママのこと嫌いだから、準備した準備した感謝しろって頼んでねーわ、必要ない準備して感謝しろとか言うなよ」等暴言を吐かれながら向かいました
あげくコンビニに寄れと言われ寄っておにぎりひとつお願いすると300円要求されました
私は現在収入がないのに「おまえには1円も出したくない」と言われています
到着して私は子どもを着替えさせたり準備をしますが夫は温かい車内で待っています。私の着替えと赤ちゃんの着替えは時間がかかるので上の子と先に遊びに行くよう言いました。「ママはとろいから来ないって」と子どもに言っていました。30分くらい経つと電話がかかってきて「スコップ持ってきて」と言われ切られました。駐車場が遠く一人で赤ちゃんを抱え大きなリュックを背負ってお砂場セットを持って急な斜面を登るのはかなりきつかったです。足腰限界でした(39歳)
遊んでいる間中ずっと睨みつけられていました。私がどれだけ笑いかけて話しかけてもずっと。
赤ちゃんに離乳食をあげるのも子ども用の椅子もなく子どもを一人で抱え片手で準備をしやっと私が自分のごはんを食べようとしたときに上の子と夫は遊びに行くことになりました。ゴミも片付けず行こうとするのでゴミだけは片付けて!と言うと離乳食のゴミだけしっかりと残していきました。夫が飲んだペットボトルも。大きな荷物と赤ちゃんを抱えてゴミの処理に時間がかかりました。
帰りも夫はすぐに車に乗り込み温かい車内で寝ていました。私が子どもたちを着替えさせ、赤ちゃんはチャイルドシートでずっと泣いているのに無視。行きで高速に乗ってからガソリンがないのに気付き到着したときには0でした。子ども達がいるのに車が止まったら大変なので私はそれだけは回避しないととスタンドを探したり近くのスタンドを聞いて回ったりとしていました。車は1台しなく普段は私が使っているのでガソリンの入れ忘れは自己責任だろと言われなんの協力もしてもらえませんでした。私は自分が着替える気力もなくスキーウェアのまま帰りました。
スタンドを探したり道を間違えたりと結局2時間以上運転してくたくたで帰りました。夫はなにもせずすぐに寝ました。私は子ども達の夜ごはん、お風呂、寝かしつけすべて一人でやりました。
説明が下手で長くなりました
申し訳ありません
これは昨日1日の出来事ですがこのようなモラハラが繰り返し行われていて離婚の際慰謝料を取ることは可能でしょうか?
録音ができるときには録音していてスマホに記録も残しています
今は離婚できませんがいつかそのときがきたらモラハラを訴えて慰謝料を請求したいと思っています
難しいでしょうか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
●とろい きもちわるい 嫌いは人格否定では?
↑、そうですね。こういう言葉を夫婦間で言い続けていると相手の人格否定につながります。しかし、前の回答でも申し上げましたが、ご質問の件は、ある非の家族のお出かけの際の出来事です。その中での夫婦の一方の行動などに関する言葉ですのでモラハラにはなりません。
モラハラに該当するには、それなりの期間にわたる配偶者への尊厳を否定する言動が無ければなりません。それを証明するには録音しておく以外有りません。相手が言った言葉は形として残りませんので音声に残す以外有りません。
No.6
- 回答日時:
ご質問の件で、モラハラを原因にした慰謝料は無理です。
お書きになっていることは、雪遊びに家族で出かけられた日の出来事をお書きになっています。この日の件であなたは非常につらい思いをされたようですが、これは夫婦間の気持ちのすれ違いから来る問題です。
モラハラは、DVよりも難しい問題になります。DVは、殴るとか蹴るなどの暴力ですので明らかにするのは可能です。しかし、モラハラは相手の人格を否定したり、ないがしろにするような言葉が中心になります。そして、継続していることがモラハラの条件になります。
従いまして、ご質問の件は、夫婦間の意思の疎通によるご主人の腹立ち紛れの行為。と、解釈されるでしょう。日頃の夫婦の協力関係とかは如何なものかの問題について再認識の必要があるように思います。
No.5
- 回答日時:
普段からそんな感じなのに、なぜ生後8ヶ月の赤ちゃんつれて雪遊びに?!
あなたの企画?
事前に、雪遊びいこうと。旦那さんに話したりしたんだよね?
その時の旦那さんは?
行きたくないとか、行こう行こうと乗り気だったとか、準備は私がやるからーとか、なんらかのやり取りはあったでしょ?
自分が当日どれだけ大変だったかだけではなく、行くことになるまでの過程もないと。
確かに旦那さん、イライラしてそうだし、300円請求とか、なんたか意地悪ですね。
でも、旦那さんの言い分もちょっと聞いてみたいかな。
車も、旦那さんは雪道になれてないとかなの?普段は奥さん乗ってるしね。ガソリンも事前に満タンにしておかなかったり…
赤ちゃんとのお出かけなのに、ちょっと雑では…。収入ないのに300円請求された!って、ガソリン代とか普段の生活費は誰が出してるの??
今回のお出かけ費用は?買い出しいったんでしょ?誰のお金だったん?
経済的DVはないのかな?
ちょっと詳しい状況は不明だからわからないけど、戦う材料としては弱いというか、あなたはまったく悪くない!と言いにくい気がする。
離婚の準備したいなら、一度専門家とかに相談してみては?
No.4
- 回答日時:
もらえる額は夫の経済力によります。
慰謝料、財産分与、養育費含めての話です。
それより、なぜあなたはこんな人間の言いなりになるのですか?
なぜ反論しないのですか?
お子さんを連れて実家に帰ることはできませんか?
とにかく経済的DVなので早く弁護士に相談してください。
我慢してはいけません。
あなたが動かなければ、お子さんを守れませんよ。
No.3
- 回答日時:
慰謝料という事は離婚するつもりですか?
それとも婚姻したまま慰謝料取れるかという話ですか?
離婚なら相手もあなたの過失をあげつらってくるから、何対何で過失があったか判定する事になるでしょう。
離婚せずならお金取るのは難しいと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
大変な1日だったのはわかりますが、モラハラって言うより、夫婦仲が冷めきってるだけのように感じます。
もちろん子供の前でママを「とろい」とか言うのは悪影響だし、離婚も視野に入れるレベルだとは思います。もっと他にモラハラらしいエピソードはないですか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!