離婚問題について質問です。
先日モラハラを受け、警察沙汰になり実家に避難している状況なのですが、飼っていた猫を置いてきてしまいました。警察の方には連れていきたい旨を伝えましたが、まずはご自身の安全を考えてくださいと言われ、連れて行けませんでした。
翌日、相手から離婚したくないと言うような内容で連絡が来ました。
もちろん戻らないということは伝えましたが、聞き入れて貰えませんでした。
少し時間が経って、猫は引き取れるのか、引き取れないならこっちで里親探すなりするという話もしました。相手は猫を育てるのは無理そうとの事だったので、里親を探すことをお互いに了承し、見つかったら連絡するということで話は終わりました。
猫のことは前々から実家には連れて来れないと言われていましたが、このような状況で、私名義の猫をそのままにしておく訳には行かないと判断し、実家に連れてくることにしました。
猫を引き取ることと、荷物を追加で取りに行きたい旨を相手に伝えると、もう物はあらかた処分した、猫は仲介者を挟んで引き取れ、家には絶対に入るなと言われました。
そして、親に交渉して猫をうちで引き取ることにしたと伝えると、くだらない理由でお前が引き取るな、そんな理由なら俺が育てられると言われました。
金銭的に余裕が無いはずなので、私の方で飼育できないと判断し、猫の話はこちらで決めたことでもあり、私の名義なので変えられないと言うと、相手は現在家にいないと言ってきました。
家にいないということは猫はそのまま?と思ったので、猫は家にいないのか聞くと、お前が離婚したいと言ったから叶えてやったんだ、だからお前に状況説明する必要は無いと言われました。
離婚届を出したという報告がなかったため、提出したのか聞いても他の話にすり替えられて離婚してるのかもわかりません。
その後未練がましい文面が送られてきており、話にならないと判断し、既読だけつけてそのままにしました。
その後、上記のことを両親に伝え、弁護士に相談することにしました。
まだ話は進んでいませんが、ここまでの話でどのようにしたらこちらが不利にならないのか、どのような行動を取れば良いのか、猫の安否を知る方法はないか、不安で夜も眠れないので、どなたかアドバイスなどありましたら、よろしくお願いいたします。