電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホゲームで、ガチャ依存症、課金依存症、ゲーム依存症など経験のある方いませんか…??
自分は現在プロスピから抜け出せなくて…何回も消してやっての繰り返しでお金に余裕もないのに借金してまで何回もガチャ引いたりしてます…

野球が好きなのもあってどうしても辞めれなくて…、、、

でも今後の色々なことを考えたりしてると絶対辞めたい気持ちの方が強いです。

そのような経験のある方是非コメント欲しいです。お願いいたします。ゲーム名などはお任せします。

A 回答 (2件)

スマホ依存症の奴ならみたことあるな。

そいつは授業中とか常にスマホいじってゲームして遊んでました。

ちなみに質問者に聞きたいんだけどそのゲームって課金しないとクリア出来ないゲームなんでしょうか?

自分は鳴潮ってゲームをしているんだけど、プレイヤースキルでなんとでもなるゲームだし、質問者のやっているゲームもそうなんじゃないか?と思いました。

それに課金してランキングみたいなものがついたとしても現実世界としてトロフィーとか賞状が送られてくるもんなんでしょうか?

YouTube だと銀の盾が送られてくるみたいだけど、そう言ったものがないなら金の無駄遣いになりますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
とても分かりやすいですm(_ _)m
辞めれるように頑張ります。

課金ガチャは実質の出現率、凸前提ならその数

どれくらい活躍するか?

活躍出来る期間は?

これを考えます。

もし、たくさんプレイするゲームで期待値、もしくは天井三万円で1年間無双出来るなら僕は価値があると考えます

しかし現実にはそんなガチャやゲームは存在しません。年々ガチャが渋くなるかインフレが進みやすくなり賞味期限が短い傾向にあります

だから課金はしません

野球が好きなのと電子データ、それも野球ゲームと言うのは野球ではありません

そういうものに金を注ぐのはちょっとズレてないか?と思います

ゲームはあくまでゲームですし、それなら買い切りゲームや機械に金をかけるべきです

電子データは所詮データであり、スーパーマリオのファイヤーフラワーと同じです

匙加減は運営にあります。

年三万で無双したり人権のないゲームは、僕は悪意のあるゲームと判断しています。(アバターは別)

そのようなゲームに惑わされないようにしてください
    • 0
この回答へのお礼

とてもとてもわかりやすいです。ほんとに参考になります。ありがとうございますm(_ _)m