A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
厚労省のサイトに次のように書かれています。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
「止め続ける」ことが大切です。
いったん報酬(ごほうび)を求める回路が脳内にできあがってしまうと 、脳を以前の状態に戻すことは難しいと言われています。
しかし、様々な助けを借りながら回復に向かっていくことはできます。
止め続けるためには、正直に自分の気持ちを言える場所があることや、孤立しないことが大切です。
依存症は誰でも陥る可能性のある病気であり、決して恥ずかしいものではありません。
本人や家族だけで抱え込まないで、早めに専門の機関に相談しましょう。
厚労省が勧めているのは、依存症の人たちで作るサークルに入って自分のの状況を話すことで、なんとなく連帯感ができて、依存していることを止め続けていく気持を強化するのだと思います。
女性で、化粧メイクファッションなどを「もっとよく・もっと可愛く」のような希望を持ち続けていると買物だけ止めるというのは、難しさも出るのでしょう。 買った物を着る⇒自分で作った物を着る のような、方法変更が出来るのならば、(洋服を買っては失敗し、返品しようかな)⇒(買ったものは工夫し、持っている物も工夫し、自分ぴったり&ステキを実現) ということでも、買物を繰り返すのはセーブ出来ます。
買物依存にもいろいろあるようですが、典型的なのは、自分でもこれを買う必要など感じていないのに、「買うこと自体がイイ気分」になるので、買物を繰り返すようになるのが多いそうです。 また、お店の方に愛想良くされると嬉しい気分になるので買うという買物依存もあるようです。
「洋服を買っては失敗し 返品しようかなを繰り返し」なら、これまでの失敗をすべて書き出して、何が失敗の原因かを分析し、3度も4度も同じような失敗にならない注意法、改善策、セルフマネジメントメソッドPDCAをとるのも有効です。 「これを買えばキッと……」の単純な思い込みで衝動的に買うのであれば、これまで買って失敗したときの「ひらめき」と同種の「ひらめき」の場合は「失敗ケース」と思えば、買ってから返品で悩むことはなくなるでしょう。 トレンドだとトレンドを追い求めるのも失敗の原因になっているでしょう。