重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家族の中に、一人は浪費癖ある人がいるのですか?
ウチの家族では兄が浪費癖強めです。
よく父親にお金の無心をしてます。

A 回答 (3件)

私の弟は、ガキの頃から浪費家でした。

職に付いても、借金はあっても貯金は作りませんでした。
アパートから、何回立退き請求に立ち会ったか・・・
私が面倒を見ていた母が亡くなった時に、遺産の相続分与をせがまれました。
私は何も面倒も見なかったお前に遺産相続の権利は無いと撥ねましたが、
女房に説得されて、半分の200万を振り込んでやりました。
たった2日間で、使い果たしていました。
紹介した会社はクビになっており、またもやアパート代も滞納していましたが、遺産は半々に分配したので、私は補償はしない。大家に勝手に放り出してくれとして、今後一切の面倒や関りを持たない事とすると「絶縁状」を送り付けました。

法的に血縁は切れませんが、今の所は私に被害は起きていませんので、
取りあえずホッとしています。
    • 0

そんなことはないです。

子供の頃は7人家族でしたが誰も浪費家はいなかったし、結婚して家族4人、浪費家はいません。
親戚見まわしても浪費が話題になるような人はどの家にもいません。
    • 0

うちの母親がそうです。

生活保護なのに、浪費癖が酷いです。生活保護費用のほとんどを無駄な買い物に使っています。
    • 0