重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

数日前、鉄道会社の交通系ICカードを拾いました。(無記名型カードではなく、記名型です)
これを警察に届け出しました。
さて、この後どうなるでしょうか?

「んなもん、持ち主の所にもどるに決まってんじゃんかよ!
 そんなこともわかんねえのかよ!
 ヴァカ!!!」
というお答えが返ってきそうですね。

まあ、そんなことはわかります。
記名型カードなので、鉄道会社は持ち主の住所氏名などは把握しているはずです。

ここで問題になるのは、その持ち主情報を把握しているのが、警察、その他の公的機関ではなく、民間の会社である、という事です。

民間鉄道会社は、警察に持ち主の個人情報を教えるのでしょうか?
それとも民間鉄道会社が
「持ち主の個人情報を教えるわけにはいきません。
 そのICカードはわが鉄道会社が責任をもって持ち主に変換しますので、持ち主に代わって受け取りに行きます」
ということになるのでしょうか?

そんなことになったら二度手間だなあ、と思いました。
いっそのこと、鉄道会社に届けた方がよかったのでは? とも思いました。
しかし、後の祭り。私は警察に届けてしまったのです。

なぜなら、私がそれを拾った場所、市は、その鉄道会社が通っていない地点だったのです。
今考えても、
「なぜあんな遠い場所の鉄道会社のカードが、こんなところに落ちているんだろうか?」
と不思議に思います。

それはさておき、交通系ICカードを拾得した場合は警察に届けるのと、鉄道会社に届けるのと、どちらがいいのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

駅や列車内でないたら警察で良いとの回答が

JR東日本のサイトにありました。

Suicaや乗車券を拾った場合、どのようにすればよいですか。
https://jreastfaq.jreast.co.jp/faq/show/2988?cat …
JR東日本管内の駅構内や列車内で拾得されたものであれば、JR東日本の駅係員にお届けいただければ、遺失物としてお預かりいたします。公道や他の施設等で拾得されたものにつきましては、最寄りの警察、施設の管理者にお届けいただきますようお願いいたします。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
警察でいいんですね。

>「いかに警察からの照会と言えど、お客様の個人情報は教えられません」

これはありえんでしょ。国家権力舐めたらいかんぜ。
逆にこれで教えてもらえないほどの権力しかない警察なら
存在意義ないですし。
    • 0
この回答へのお礼

警察からの照会なら答えるんですね。
でもなあ、最近はオレオレ詐欺とか特殊詐欺が流行っているから・・・

警察「こちら、●●県警●●署 遺失物係です。御社の交通ICカードが拾得され届いていますので、持ち主の照会を願います」
鉄道会社「はあ? ケーサツ? 最近は詐欺電話が多いからねえ、アンタが本当にケーサツなのか、信用できんわ、おとといおいで」

てなことになるんではないかと・・・

まあ、警察も疑われるだけ時間の無駄なので、勝手に鉄道会社に送りつけて
「お前んとこで何とかしろ、それじゃな」
で済ませちゃった方が楽なのでは? いわゆる丸投げですね。

ただ、この方法を採ると
拾得者が謝礼や、警察署までの交通費を請求していた場合の、持ち主への通達や返答の回収、拾得者への伝達ができないので、
「警察から鉄道会社に丸投げ」
ってのは無いのでしょうね・・・・

こんにちは。

【回答】
駅の届け出て下さい。

定期券情報が入っているICカード乗車券だと、拾得駅⇨発見駅か左側に記載されている駅に。
記名式のICカード乗車券でしたら、拾得駅⇨発行駅に運ばれます。

記名式のICカード乗車券でも、定期券でも、連絡先と氏名を記入してもらっています。
発行駅⇨所有者に連絡してあげることが出来ます。

大抵はここで連絡が付いて解決するのですが、稀に連絡がつかない場合があります。
一定期間遺失物センターで保管し、最終的には警察に行きます。

もし、今回のように警察に持っていってしまうと、ここ迄のプロセスは一切飛ばして警察保管の遺失物となります。
警察でそのICカード乗車券の情報を見ることは出来ませんので、遺失物届が出ていないといつまで経っても発見できません。

警察に届け出るのも結構なのですが、今回の場合は駅に届け出て頂いたほうが発見が早く、解決も早く、面倒くさくなかったです。
    • 4
この回答へのお礼

警察の遺失物係に持っていったときにこういわれました。
「この交通系ICカードは記名してあるので持ち主はすぐわかります。
 しかし3か月の期間を経ても持ち主の元に戻らなかった場合でも個人情報が含まれる物品ですので、拾得者の者にはなりません。ご承知おきください」

この発言からすると、警察は鉄道会社に所有者の情報開示を要求するのでしょうかね? でも質問文に記載した通り、鉄道会社が
「いかに警察からの照会と言えど、お客様の個人情報は教えられません」
となると、一体どうなるのか?

警察は紛失者自らが警察に遺失物の問合せをするまで、じっと待っているのでしょうかね? こうなると持ち主が簡単に判別できるはずの遺失物が、持ち主の元に還らない場合も多いのかもしれませんね。

鉄道会社が遠いのなら警察でいいと思います。

鉄道会社にその旨連絡すれば、さらにいいかもしれません。

回答の中に、無記名なら持って帰っていいという回答があってビックリです。
先日財布を拾いました。
中身をざっと見たら現金がいっぱい、カードや個人情報が分かるものはありませんでした。
交番に届けて、お礼はいらない、にしましたが、あれ、持って帰ってよかったんでしょうか。
ざっと見、数万円入っていました。
届けて損したのかなあ。
    • 0

私は駅の外で落としたことがあるが、駅の忘れ物センターに届けられてました、交通系ICカードは鉄道会社の所有物なので、その鉄道会社に届けるのが妥当でしょう。

• 1

チャージ残高どうだった

交番だと面倒な調書の記入があります。中味もたしかめる
鉄道は、あそう だけで終わります。
    • 1
この回答へのお礼

残高は調べていません。
調べる意味もないし、
調べる方法もないし、
警察に持っていったし。

拾った地点の市にはその鉄道会社が通っていないので、調べようがありませんでした。

まあ、A会社のICカードの残高を、B会社の機械で調べられるならいいんですけどね。

私だったら鉄道会社に届けます。

鉄道会社だったらきちんと本人に連絡して貰える可能性が高いです。

鉄道会社だったら係員に「拾いました」といって渡せばそれでしまいです。
でも警察だったら一々書類に書かなければなりません。
別に御礼がほしいわけではありませんので面倒です。

それに警察の場合は「紛失届」がでないと本人に連絡までやってくれないかも……。
    • 1
この回答へのお礼

鉄道会社に届ければいいんですね。

原則としては警察に届けます。

ただし、鉄道会社の敷地内であれば、鉄道会社の係員(駅員・乗務員)に届けてください。

ICカードって、『資金決済に関する法律』にある『前払式支払手段』で、要するに金券ですね。

個人情報が記載されていないから持って帰って良い、という無責任な回答がありますが、現金には名前は書かれていませんよね。名前が書いてないから落ちていた現金を自分の物にして良い、とはなりませんよね。

落ちていたICカードを自分のものにした場合、遺失物等横領罪(刑法第254条)となり、「1年以下の懲役または10万円以下の罰金もしくは科料」が課せられます。
    • 2
この回答へのお礼

警察でいいんですね。

>個人情報が記載されていないから持って帰って良い、という無責任な回答がありますが、現金には名前は書かれていませんよね。名前が書いてないから落ちていた現金を自分の物にして良い、とはなりませんよね。

そういうことなんですね

>落ちていたICカードを自分のものにした場合、遺失物等横領罪(刑法第254条)となり、「1年以下の懲役または10万円以下の罰金もしくは科料」が課せられます。

刑罰が科されるんですね。

そのカードに個人情報が書かれているなら警察に届けるべきです。

書いていないなら持って帰ってよしです。

何故なら誰の落とし物かわからないからです。
    • 0
この回答へのお礼

>書いていないなら持って帰ってよしです。

>何故なら誰の落とし物かわからないからです。

そうなんですか、それは知りませんでした。

誤字訂正

>駅や列車内でないたら警察で良い
駅や列車内で拾ったのでないなら、警察で良い
です。すみません。
    • 0
この回答へのお礼