【至急】ある人との会話です。
寝る前に「ちょっとお金が必要になってしまってメルカリで色々稼ぎたいんだよね。おやすみ」ってきました。
朝に私が「なにか急に欲しいものでも出てきたの?」
って送りました。
相手「いや、まあ急な出費が確定してしまってね…」
私「どしたの?なにかあった?」
相手「敢えてぼかしてるのに突っ込むのはなんでなの?」
私「いや…私としては変に突っ込む気はほんと一切無いよ。ただ、それをぼかしてるって気付かなかったし「想定外の出費が確定した」って聞いたものだから、「話聞いて少しでも力になりたい、応援したい」って気持ちで訊こうとしたの…ごめんね。」
と、送りました。
相手「 いや、悪意がないのは分かってるから謝らなくていいよ。
ただ前もあって、今回は2回もぼかしたのにまだ突っ込むんだなって思っただけ。
俺のことは知ってるだろ?適当に使うって答えるのは簡単だけど、そう言う返答はしたくないから。」
ときて、ここから送ってません。
自分からこの話を切り出したくせに踏み込んで欲しくないなら最初から切り出さなきゃいいと思いませんか?
私なら「まあちょっと色々あってさ。」くらいで言われたら、これ以上進まないでおこうって思いますけど、 「急な出費が確定した」とか言われたら気になりますよね?
どう返せばいいと思いますか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
会話のキャッチボールができない人なんでしょうね。
相手は明らかにボールを投げてると私も思うんですが、あなたがボールを投げ返したら「私はボールを投げていません!なぜ私にボールを投げつけるんですか!」ってイラついてる感じ。
私が見てもなんじゃそりゃ、です。
今回に関しては
「何か返事が必要な会話を振られてるかと勘違いしちゃったんだ。メルカリ、稼げるといいね」
程度でいいのではないですかね。
普段どんな会話をされているのかわかりませんが、相手はちょっと変な人だなと思います。
ボールを拾って欲しくなければ最初からそのボールを出さなきゃいい話ですよね。。
そんな感じで返します。ありがとうございます
私のこう思ったって言葉もあんまり拾ってくれないし、共感とかはそんなしてくれない人です。嫌なところもあるけど、好きなところもあって複雑です
No.3
- 回答日時:
めんどくせぇなぁって思います。
じゃあ送ってくんなよってね。
「あまり詮索されたくないのは分かったけど、じゃあなんで私に連絡したの?相談は乗るよ。」と言いますね。
それなら話を切り出さないで欲しいですよね。
私と相手は一日に結構な頻度で話して、毎日話す仲なんですけど、寝る前もなにかを話してからおやすみする流れがあって、その時に言ったって流れだと思います。