至急です。 バイトに遅れそうで急いでて店の前の信号をよく見ず車が来てないように見えたのでそのまま走ってしまったのですが死角になってるとこに車が走っていて引かれる寸前でした。私があとちょっと走るの遅かったら引かれてたと思います。クラクションを鳴らされて私はびっくりしてそのままバイト先の店に飛び込みました。その車が事故などは起こしていないと思いますし私も無傷ですが100対0で悪いのは私じゃないですか。なのでこれ運転手にドライブレコーダーの映像を持って行かれて訴えられたら私捕まりますよね、、、。とても悪いことをしたのは反省してますし後悔しています。轢かれなかったのが不幸中の幸いですがこれは前科つきますか?警察に言われたらどのくらいで警察が家に来ますか?また何罪でしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
仮に貴方が信号無視して車に惹かれそうになったところを警官が見ていてそれを理由に貴方が警官に止められたとしても貴方はそ警官に注意されるだけです。
警官が貴方を注意するれば貴方がした信号無視したその処分はそれで済むので貴方は逮捕されることはありません
ですから仮にその車のドライバーがそれを録画してあるドラレコの録画を警察に提出したとしても警察が貴方を探すことありません。故にそうであっても貴方が警察に逮捕されることはありません
No.4
- 回答日時:
捕捉
急ブレーキで壊れるほど車は脆くないですし、鞭打ちにあっていたとしても事故でなければ自損の域を出ません。
歩行者を避けるために無理な運転をして盛大に転ぶバイクの動画とか出ますが、ぶつかってないなら「自分でコケた」という扱いになるので、それで足がもげようが全身鞭打ちで死亡しようが歩行者に賠償責任はいかないです。
No.3
- 回答日時:
事故が起こっていない以上、損害賠償請求などが行くことはないです。
だって何を賠償するの?何を償うの?って話ですから。
ただ道交法違反ではありますけどね。
「店の前の信号をよく見ず車が来てないように見えたのでそのまま走ってしまった」という曖昧な表現をされていますが、要は赤信号無視でしょう。
基本的に道交法違反は現行犯ですのでその場に警察がいて止められていないなら後から連絡が来る可能性も0に近いです。
つまり無罪。
ただ今の時代、運転手がドライブレコーダーの動画をSNSに晒したりする事案も少なくないですから、法律とは別のそういう私刑を下される可能性はあるかと。
ただそれされたら肖像権侵害とか名誉棄損とかプライバシー侵害とか諸々引っかかるので逆に相手がお縄になりますけどね。
No.2
- 回答日時:
なのでこれ運転手にドライブレコーダーの映像を持って
行かれて訴えられたら私捕まりますよね、、、。
↑
ハイ。
逮捕され拷問され、死刑になります。
とても悪いことをしたのは反省してますし後悔しています。
轢かれなかったのが不幸中の幸いですがこれは前科つきますか?
↑
警察から検察に送致され、
検察が起訴して、
裁判で有罪になれば前科になります。
警察だけなら、前歴として警察の記録に
残ります。
前歴が公表されることはありません。
警察に言われたらどのくらいで警察が
家に来ますか?
↑
それは警察次第ですが、この程度で
警察沙汰になるとは思えません。
また何罪でしょうか?
↑
道交法違反。