先日18歳になりました。( ≧∀≦)ノ
一応こんな私でも成人なのでクレカ作ることができます。
なので、メインとサブでいくつか作ろうと思ってるのですがたくさん作ると信用がみたいなこと聞いたんでどうなのかなって思ってます。
それといくつかクレカについて聞きたいことがあるのでそれも答えてもらえたら嬉しいです。
まず、私はメインカードは大手銀行と決めていますがサブカードはアマゾンやエポスカードで作ろうと考えています。
アマゾンは普通に買い物お得やし、エポスカードはかわいいから作りたいだけです。
私は心配性なので基本的にはデビットカードでの支払いを今後も続ける予定ですが、クレカ使っとかないとローンするとき信用がないからおとされるみたいなこと聞いたのでどうなのかなって。
それで、質問なのですが
1、クレカはたくさん作っても大丈夫か(信用など)
2、クレカはある程度使用しないとローンで不利になるか(収入とかは別として)
3、エポスカードは信用されにくいと聞いたが本当なのか
それとなんかおすすめのクレカあったら教えてほしいです!
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
1,作るのはある程度は大丈夫と思います。
2,使用しなくても大丈夫と思いますが、会社によって規約が違いますので、会社に聞いた方が正確です。
3,エポスカードの事は知りません。
年会費が無い所が良いです。外国でも使える所が良いです。とりあえずならメインとサブの2枚でスタート、馴れたら後2・3枚で十分だと思います。
解らない事は何でも会社に聞く。友人やここで聞いても不正確だと大変です。
また、使ったら絶対に引き落としをさせる事。引き落としが出来ないとブラックリストに載ってしまい、向こう何年間はカードを作れない・各種ローンが通らない事になります。
頑張って下さい。
No.7
- 回答日時:
1
たくさんとは何枚?
自分は20枚持ってますが大丈夫です。
100枚くらい作ると信用上問題があるようで、新たなカードが作れなくなることもあるようです。
2
使用しなくてもローンで不利にはなりません。
カードを1枚も持ってないと不利になります。
3
ウソです。
全く根拠がありません。
漠然とオススメのカードと言われても回答が難しいです。
おトクなカードを1枚だけ求めてるのであれば、どこで使っても還元率1.2%のリクルートカードがよいです。
No.6
- 回答日時:
>1、
信用などは問題ない。
ただ、普段使ってないと不正利用された時に対応が遅れて損害を被ることがある。
これも使ってなくても毎月明細をネットで確認するなどすれば防げる。
>2、
ならない。
クレカを使わないとではなく、過去に全く借金したことない人は不利なるってだけ。
なぜならこの人はお金借りてもきちんと返せる人なのかが判断できないから。
まあただ、もしかしたら年会費無料のクレカを新しく作ろうとしたときには不利になるかもね。
カード会社もクレカの維持にはコストがかかるので、使ってくれない人に発行すると損でしかないので。
年会費無料のクレカは全く使ってないと解約になることもあるよ。
>3、
まあ主婦や学生でも作りやすいカードだからね。
ただ、きちんと使ってきちんと返済してるなら、ちゃんと信用は積み上がる。
むしろ、まだ銀行系とかのクレカを作りにくい学生が信用を積み上げるためには向いてるクレカ。
>それとなんかおすすめのクレカあったら教えてほしいです!
これは結局、自分がよく使うショップとかで使えるポイントや電子マネーに回せるかどうかなんだよ。
よく自称・クレカマニアみたいな人が、やたらと還元率だけで語ってたりするけど、使わないポイントなんて還元されてもありがたくも何ともないしね。
クレカを複数使うということはポイントも分散するってことだから、クレカの旨味を一つ潰してることにもなる。
Amazonで買い物することが多いならAmazonのクレカをメインに使う、楽天をよく利用するなら楽天のクレカをメインに使う。
うちらみたいな庶民は、こういうところを上手く使わないとね。
あ、セブンイレブン利用することが多いならnanaco一体型のセブンカードはおすすめ。
本来、税金とか公共の料金って電子マネーは使えないんだけど、nanacoだけは使える。
セブンカードからnanacoにチャージすればポイントが付くので、税金や公共料金が実質値下げされることになるんだよね。
これができるのは今のところnanaco一体型のセブンカードだけだったと思う。
No.4
- 回答日時:
1.あまり多くクレカを作らないほうがいいですよ。
紛失・盗難の恐れも増えるし、管理が面倒になります。複数持つとしても2,3枚くらいがいいと思います。場合によっては、信用が低下します。2.確かに使用実績がゼロだと、信用評価ができませんね。
3.聞いたことありません。
なお、韓国で、クレカを10枚とか作って限度額まで使いまくり、支払いで苦しんでいる若い方が多いなんて話をネットでみかけます。
クレカの利用は計画的にしましょうね。
No.3
- 回答日時:
質問文を拝見するかぎりでは、作る意味がなさそう。
必要となった時に作ればいいのでは。
どうしても作りたいなら、一番買い物する所(実店舗でもネットでも)でポイントが貯まりやすいものにすればいいと思います。
No.2
- 回答日時:
>1、クレカはたくさん作っても大丈夫か(信用など)>
数枚程度は平気です。
>2、クレカはある程度使用しないとローンで不利になるか(収入とかは別として)>
「クレジット・ヒストリー」と言う、貴方のお金の借金の歴史が記録されます、適度に使用し、確実に返済されていれば、それは借金を返す人間だと判断されやすい。
>3、エポスカードは信用されにくいと聞いたが本当なのか>
全く根拠も理由もない。