A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
戸籍の「分籍」とは、成人した人が自分だけの戸籍を作ることです。
これは法律的に認められた手続きであり、特に問題があるわけではありません。分籍する理由にもさまざまな理由があり、親との関係を整理したいかったり、結婚や養子縁組の準備としてだったり、親との関係が悪い、または疎遠あるいは、精神的・経済的に完全に自立したいなどさまざまな理由があります。
そんな分籍している男性と結婚することは、法的にはまったく問題ありません。婚姻すれば夫婦の新しい戸籍が作られるため、相手の分籍の有無は結婚後には関係なくなります。
ただ、分籍したことが気になるのであれば、今後のお互いの信頼関係を築くためにも質問者様が分析した理由をたずねたほうがよいかと思われます。
No.4
- 回答日時:
>1人の戸籍にしていたらどう思いますか?
ふーん、何故なんだろうとは思うでしょうね。
でもそれが決定的な問題でもないです。
>戸籍の分籍をしている男性と結婚できますか?
分籍するかどうかは問題ではなく本人次第ですよ。
No.1
- 回答日時:
結婚は可能ですが、何か事情があったようですので分籍した事情をお尋ねになった結果、結婚問題をお考えになれば良いと思います。
分析の原因が、親側にあったのか彼側にあったのはで、彼の評価はずいぶん違ってきます。もしかして婚姻歴があって、本籍地を離婚と同時に転籍したので彼1人の戸籍謄本が編製されている戸籍かも知れません。1度彼の戸籍謄本を見てみることです。