電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お付き合いしている男性が
戸籍の分籍をして
親の戸籍から出て
1人の戸籍にしていたら
どう思いますか?
戸籍の分籍を
している男性と結婚できますか?

A 回答 (5件)

戸籍の「分籍」とは、成人した人が自分だけの戸籍を作ることです。

これは法律的に認められた手続きであり、特に問題があるわけではありません。

分籍する理由にもさまざまな理由があり、親との関係を整理したいかったり、結婚や養子縁組の準備としてだったり、親との関係が悪い、または疎遠あるいは、精神的・経済的に完全に自立したいなどさまざまな理由があります。
そんな分籍している男性と結婚することは、法的にはまったく問題ありません。婚姻すれば夫婦の新しい戸籍が作られるため、相手の分籍の有無は結婚後には関係なくなります。
ただ、分籍したことが気になるのであれば、今後のお互いの信頼関係を築くためにも質問者様が分析した理由をたずねたほうがよいかと思われます。
    • 0

>1人の戸籍にしていたらどう思いますか?

ふーん、何故なんだろうとは思うでしょうね。
でもそれが決定的な問題でもないです。

>戸籍の分籍をしている男性と結婚できますか?

分籍するかどうかは問題ではなく本人次第ですよ。
    • 0

え?今どきそんなこと気にするの?

半世紀前にも、「舅や姑と同じ墓に入りたくない」という人が過半数だったのに。
    • 0

離婚した際の子供の親権を嫁(女性)が引き取った場合。

ほとんどに場合には嫁ぎ先の名字となるが、籍を抜いて女性側の姓に戻した
と考えられる。
    • 0

結婚は可能ですが、何か事情があったようですので分籍した事情をお尋ねになった結果、結婚問題をお考えになれば良いと思います。

分析の原因が、親側にあったのか彼側にあったのはで、彼の評価はずいぶん違ってきます。もしかして婚姻歴があって、本籍地を離婚と同時に転籍したので彼1人の戸籍謄本が編製されている戸籍かも知れません。1度彼の戸籍謄本を見てみることです。
    • 1