A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
酒を飲むと、気が大きくなるのです。
運転しても大丈夫のような気になるのです。それは、酒の主成分のアルコールが、脳神経に作用し、前頭葉の正常な判断力を弱らせるためです。だから、自分の資質をしっかりと考えて、酒に負けそうな者は、飲むときは、帰りは代行運転を頼むつもりでも、クルマでは絶対に飲みに行かないことです。
酔った状態は、目が座って、つまり眼球を動かす筋肉が弱って視野が狭くなったり、神経がにぶって反射的な対応行動が遅くなったり、目や耳から入った情報を、殆ど逃がしてしまい、同時に的確に処理判断する能力がにぶるのですが、それを自分自身では自覚できない状態になります。
泥酔して、立つことすらできなくなれば、さすがにクルマの運転は無理だと自覚できますが、そこまで酔いが進んでない段階では、この自分自身では酔いを自覚できないことが飲酒運転につながります。
正常性バイアスに対して、気になった回答があるので、それを説明した正しい記事をコピーします。
「正常性バイアス(normalcy bias)は、社会心理学、災害心理学などで使用されている心理学用語で、正常化の偏見、正常への偏向、日常性バイアスともよばれています。
正常性バイアスの「バイアス」は偏見、先入観といった意味です。つまり正常性バイアスとは、多少の異常事態が起こっても、それを正常の範囲内としてとらえ、心を平静に保とうとする働きのことです。この働きは、人間が日々の生活を送るなかで生じるさまざまな変化や新しい出来事に、心が過剰に反応し、疲弊しないために必要な働きです。
しかし、この働きの度が過ぎてしまうと、本当に危険な場合、例えばイラストのように、警報装置が鳴っているといった非常事態の際にも、それを異常と認識せず、避難などの対応が遅れてしまうといったことになりかねません。
実際、避難が必要となった人びとや避難を誘導・先導すべき人たちに正常性バイアスが働いたため、被害が拡大した災害は多い、と指摘する専門家もいます。」
社会的には害悪のみです。対人関係でも悪化させることがあります。
正常性バイアス全開になりがちな人は、普段から事態に正面から立ち向かうことから逃げている人、自分では対処せずに、すぐに人に頼ろうとする人がなりやすいです。現実や事実を否定して、むりやり自分に都合よく、自分が安心できる虚偽を信じこもうとする行為だからです。
No.5
- 回答日時:
>身内が轢き殺されてもその言葉で済ませるのでしょうか?
あなたは理想を掲げるのは自由ですが、「正常性バイアス」は社会の基本なので、身内が轢き殺されても正常性バイアスを否定することはできません。仕方ないものは仕方ないです、もはやそういう次元の話ではありません。
もし正常性バイアスがなくなれば「運転すると必ず事故る」という判断をするので車を運転することはできません。その他社会生活におけるあらゆる判断は「この程度なら大丈夫」という前提になりたっています。逆にそれを否定するなら歩行者は「事故に合わないだろう」という判断ができない=「道を歩くと必ず事故にあう」と判断するので道路を歩くことはなくなります。つまり結果として事故は絶対に起こりません。