重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

背後に人が来るととてつもなく落ち着かない為、背面の視界が欲しいのですが何かいい案(あるいは製品)は無いでしょうか?
リアルタイムで背中からの視界をカメラで写してスカウターみたいな感じで片目に表示するディスプレイがあれば良いのですが…調べた感じまだ片眼のディスプレイは無いようです。取付箇所は背中頭だと困らないと思います
潜望鏡みたいなアイテムで背中に回り込み片目に写すのもありとします

A 回答 (6件)

ご希望に沿うか分かりませんがAmazonなどで「メガネ用バックミラー」で検索してみてください(2025/03/03現在〒込みで748円)でありました

以下Amazonの商品説明です

材質 説明を参照してください
ブランド Generic
色 ブラック
商品の重量 0.04 キログラム
サイズ 説明を参照してください
形状 説明を参照してください
耐久性のある素材:サイクリングミラーは非常に快適で、圧迫感を与えません。アクリルの鏡面はより安定しており、経年劣化や損傷が起こりにくいです。
調整可能なデザイン:サイクリンググラスミラーは状況に応じて角度を調整できます。必要な角度に調整できるので、道路での走行がより安全になります。
ポータブルで小型:眼鏡を取り付けたサイクリングミラーは広い視野を提供します。軽くてコンパクトなのでロングライドでも余計な負担を感じません。
多用途: 自転車眼鏡バックミラーは眼鏡に取り付けることができ、乗車の安全性を高めます。ミラー脚の厚み適応範囲:高さ7mm以上、厚み3mm以上。
安全な乗車:自転車用眼鏡バックミラーは、安全な運転体験と保証を提供します。透明なサイトグラスを使用すると、後ろやすぐに近づいてくるものを見ることができます。
「背後に人が来るととてつもなく落ち着かない」の回答画像3
    • 1
この回答へのお礼

色々考えてみた結果、モノクルは商品がそもそも無い状態、手鏡2枚持ちはとてつもなく不格好なのでこちらにしようと思います
ありがとうございました

参考まで

〝バックミラー付きメガネ〟で検索すると「TriEye」と言うメガネがある様です。メガネ感覚で動画もありますので、見られたらどうですか
    • 1

片目用ディスプレイは存在します。

https://www.vufine.com/japanese/
Amazonでは販売終了しているようですが、メルカリにはありました。
    • 0

スマホで自撮りモードにすれば後方が映ってます。

• 0

現実的な方法としては、スマートグラスを使って後ろ襟に付けた小型カメラの映像を見る事でしょうかね。

• 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます
スマートグラスを装備するとしてどんな風に組めば良いのでしょうか?
…普段メガネを着けているのでメガネ型は厳しいです。メガネにクリップ出来る物があれば良いのですが……

聞いた話によりますと、知り合いのお姑様が百均の手鏡を2つ持って背中を向け、上手いこと人を観察しているようですよー

何故上手いと解るかって?それはあわせ鏡の向こうから片目で目が合うそうです笑
採用するなら、目が合いそうになったら伏せなきゃバレるから気を付けてね笑
手鏡の本人は目が合ってる事にも気が付かずに使い回していて、滑稽だって。
これはやっぱり不採用ですね笑
    • 0
この回答へのお礼

天才やな

返答ありがとうございます
悪くは無い選択だと思います…