電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一人暮らし歴一年程の料理初心者です。

味噌スープに合わない食材(野菜)を教えてください。

豚汁は味噌スープと呼んでも違和感がないと思いませんか?

豚肉と薄揚げを入れたら、野菜類は比較的何を入れても美味しいと思います。合わないと思うのは、かぼちゃ、トマト、アスパラガス、ブロッコリー?

A 回答 (6件)

トマトは味噌汁だったかは覚えていませんが、旨味成分がトップ位に多く、旨味を増すのに入れるとよい、とよく聞きます。

さつまいも入り味噌汁は息子が大好きでリクエストされることもよくあります。私はカボチャも大好きで、例えドロドロになったとしても、かえって喜んで食べるかな?ポタージュみたいで。

ASDって感覚過敏を伴うことも多いみたいだから、この手が主さんには受け付けられないものになるんですね。

味噌汁に合わないものは私には思いつきません。そんな意味で栄養も豊かでありがたいものだと思います。
    • 0

トマトみそ汁、夏になるとレシピ結構出回るよ、旨味すごい出てなかなか美味しいよ。

アスパラもブロッコリーもきっと何とかイケそうな気もしない?
    • 0

山梨県の、名物ほうとうは、味噌味でかぼちゃが入ってて美味しいよ。

かぼちゃ会わなくないよー。
みそ味のちゃんこ鍋みたいに何でも入っていて、平たくて厚いアルデンテのほうとう(うどん)が入って煮込んであるの。
美味しいよー。
初めて食べた時は、すんごいボリュームで栄養満点、衝撃的だった。
    • 0

ピーマンは合わんよ。

トマトやカボチャは結構皆入れてます。
    • 0

甘い系の好きな人は

さつまいもやかぼちゃ入れますよね
トマトもプチトマトを入れるアニメもあった(のんのんびより)

私は香草野菜が合わ無いと思います 
セロリ、パクチー、ピーマン、ゴーヤ
    • 1
この回答へのお礼

ゴーヤ!!思いつかなかった!絶対ダメですね。

さつまいもは金時ならいいとして、かぼちゃは溶けてドロドロになりました。ドロドロのオレンジ色の味噌スープはちょっとおえってなりましたよ。

さつまいも?

• 0
この回答へのお礼

うん、あんまり美味しくないかも。です。