No.5ベストアンサー
- 回答日時:
輸入肉は獣臭さが有ります。
、外国ではそれが普通。国産は餌を代えて動物くささを無くしていますから全然違います。薩摩の焼酎カス豚は甘味があって癖がありません。No.11
- 回答日時:
黒豚は柔らかくて甘みがあって一番美味しいと思いますが、国産の三元豚とカナダ産の三元豚でしたら、同じくらい美味しいですヨ♪
豚汁は他に具材もありますし、お出汁とお味噌の美味しさが引き立つ匙加減の方がポイントかな…(^^)?
No.10
- 回答日時:
値の良い小料理屋や和食処で出すのはないのなら、そこまで豚汁の肉質にこだわり、国産豚のバラでなきゃ……。
などと拘る人は稀ですよ。それに、調理過程で生姜の搾り汁を加えるとか、肉と野菜をオイルで炒めるとかの工夫でどうにでもなりますし、そこまで歴然とした味の違いなど無いですよ。
No.9
- 回答日時:
変わらないとおもいますよ。
国産のばら肉だってランク(特上、上、中、並)もあるし、同じランクでもバラツキもあるわけですから。
黙ってだされたら国産か輸入品かは区別できないと思いますが、自分の好み肉、うまみが出ているかわかると思います。
その好みも国産肉であっても、肉の品質、スライスの仕方で味に影響出ます。
試しにいつも買っているスーパーの肉とちょっと離れた別のスーパーで比べたらどうですか。
自分は同じ国産、同じくらいの価格で、違いを感じた経験があります。
No.7
- 回答日時:
どこの国の産であろうと、普通の豚肉であれば、一般人が簡単にわかるほどの味の差はありません。
トン汁が美味しいかどうかは、豚肉が国産がどうかよりも、出汁、味噌、その他の具材の味や質、それに調理方法の方が大きく影響するでしょう。No.3
- 回答日時:
国産豚と輸入豚と味はほとんど変わりません
ただブランド豚で餌や環境を整えてる豚は味が違います。
味の落ちる原因は輸入のさいの「冷凍ポーク」だったことです、今は一度も冷凍されない「チルドポーク(冷蔵ポーク)」が主流です。
日本が世界1位のチルドポーク輸入国で日本人好みの豚肉開発に注力してます。
ウェットエイジング(真空包装した状態で食肉を熟成させる方法)により輸送中にゆっくりと熟成させる技術も進化してます。
No.2
- 回答日時:
国産の肉、輸入の肉を並べて、どちらが輸入肉か当てれる舌を持っているなら別ですが、食べ終わって美味かったと言った後で〝ソレ、輸入の肉
で食ったのよ〟って言われたらどうだろうお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚汁と味噌汁 9 2022/12/26 13:30
- 食べ物・食材 味噌汁に豚肉を入れない理由は何故ですか?豚肉のいい出汁が出そうなのに 9 2023/02/06 22:31
- レシピ・食事 一人分の具だくさんの味噌汁を作る際、どうしても汁が多くなってしまいます。水は何ccにするといいですか 11 2024/05/19 11:59
- レシピ・食事 夕飯のメニューについて、ご相談です。 夫から、『夜ご飯、足りないんだけど。あと一品ない?』と、言われ 18 2024/05/30 18:05
- レシピ・食事 自家製ハンバーグを冷凍するとした焼く前?焼いた後?肉汁がたくさん出たのは何が原因でしょうか? 2 2024/05/28 09:31
- 食べ物・食材 豆腐とわかめの味噌汁に豚肉を入れたら間違いなく美味しいですよね? 1 2022/10/07 14:46
- 食べ物・食材 豚肉入りの味噌汁を飲んだことはありますか? 4 2022/10/05 11:42
- 食べ物・食材 味噌汁に余った豚肉を入れるって変ですか? 10 2022/12/03 20:18
- レシピ・食事 味噌汁に豚肉は入れますか? 3 2022/09/23 17:34
- 食べ物・食材 味噌汁に豚肉は入れますか? 4 2022/09/09 17:12