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今日のNHKあさイチでとん汁、味噌汁のことをやっていました。とん汁を作る際、豚バラ肉を使用しますが、豚肉が国産ではなく、アメリカ・カナダなどの輸入肉でとん汁を作った場合、国産の豚肉と比べ、味が落ちるや肉にクセがあるなど風味に影響出るのでしょうか?とん汁でも、国産の豚肉を使用すれば、旨味が出て美味しいと思いますがどうでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

輸入肉は獣臭さが有ります。

、外国ではそれが普通。国産は餌を代えて動物くささを無くしていますから全然違います。薩摩の焼酎カス豚は甘味があって癖がありません。
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黒豚は柔らかくて甘みがあって一番美味しいと思いますが、国産の三元豚とカナダ産の三元豚でしたら、同じくらい美味しいですヨ♪



豚汁は他に具材もありますし、お出汁とお味噌の美味しさが引き立つ匙加減の方がポイントかな…(⁠^⁠^⁠)?
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値の良い小料理屋や和食処で出すのはないのなら、そこまで豚汁の肉質にこだわり、国産豚のバラでなきゃ……。

などと拘る人は稀ですよ。
それに、調理過程で生姜の搾り汁を加えるとか、肉と野菜をオイルで炒めるとかの工夫でどうにでもなりますし、そこまで歴然とした味の違いなど無いですよ。
「とん汁の肉、輸入肉を使用した場合味はどう」の回答画像10
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変わらないとおもいますよ。


国産のばら肉だってランク(特上、上、中、並)もあるし、同じランクでもバラツキもあるわけですから。
黙ってだされたら国産か輸入品かは区別できないと思いますが、自分の好み肉、うまみが出ているかわかると思います。
その好みも国産肉であっても、肉の品質、スライスの仕方で味に影響出ます。
試しにいつも買っているスーパーの肉とちょっと離れた別のスーパーで比べたらどうですか。
自分は同じ国産、同じくらいの価格で、違いを感じた経験があります。
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違いは微妙なのが多いかなー。



特殊な国産ブランド豚だと違いがあったりしますが、三元豚あたりだと輸入豚とあまり変わりないです。
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どこの国の産であろうと、普通の豚肉であれば、一般人が簡単にわかるほどの味の差はありません。

 トン汁が美味しいかどうかは、豚肉が国産がどうかよりも、出汁、味噌、その他の具材の味や質、それに調理方法の方が大きく影響するでしょう。
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個人の味覚の問題ですね。



比べてみれば分かることです。
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私のコスパの良い舌では、国産も輸入も違いを感じません


この辺の感覚の鋭利さは個人差ありますので
ご自分の舌で確認されるのが一番だとは思いますが
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国産豚と輸入豚と味はほとんど変わりません


ただブランド豚で餌や環境を整えてる豚は味が違います。

味の落ちる原因は輸入のさいの「冷凍ポーク」だったことです、今は一度も冷凍されない「チルドポーク(冷蔵ポーク)」が主流です。
日本が世界1位のチルドポーク輸入国で日本人好みの豚肉開発に注力してます。
ウェットエイジング(真空包装した状態で食肉を熟成させる方法)により輸送中にゆっくりと熟成させる技術も進化してます。
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国産の肉、輸入の肉を並べて、どちらが輸入肉か当てれる舌を持っているなら別ですが、食べ終わって美味かったと言った後で〝ソレ、輸入の肉

で食ったのよ〟って言われたらどうだろう
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