
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
輸入肉は獣臭さが有ります。
、外国ではそれが普通。国産は餌を代えて動物くささを無くしていますから全然違います。薩摩の焼酎カス豚は甘味があって癖がありません。No.11
- 回答日時:
黒豚は柔らかくて甘みがあって一番美味しいと思いますが、国産の三元豚とカナダ産の三元豚でしたら、同じくらい美味しいですヨ♪
豚汁は他に具材もありますし、お出汁とお味噌の美味しさが引き立つ匙加減の方がポイントかな…(^^)?
No.10
- 回答日時:
値の良い小料理屋や和食処で出すのはないのなら、そこまで豚汁の肉質にこだわり、国産豚のバラでなきゃ……。
などと拘る人は稀ですよ。それに、調理過程で生姜の搾り汁を加えるとか、肉と野菜をオイルで炒めるとかの工夫でどうにでもなりますし、そこまで歴然とした味の違いなど無いですよ。

No.9
- 回答日時:
変わらないとおもいますよ。
国産のばら肉だってランク(特上、上、中、並)もあるし、同じランクでもバラツキもあるわけですから。
黙ってだされたら国産か輸入品かは区別できないと思いますが、自分の好み肉、うまみが出ているかわかると思います。
その好みも国産肉であっても、肉の品質、スライスの仕方で味に影響出ます。
試しにいつも買っているスーパーの肉とちょっと離れた別のスーパーで比べたらどうですか。
自分は同じ国産、同じくらいの価格で、違いを感じた経験があります。
No.7
- 回答日時:
どこの国の産であろうと、普通の豚肉であれば、一般人が簡単にわかるほどの味の差はありません。
トン汁が美味しいかどうかは、豚肉が国産がどうかよりも、出汁、味噌、その他の具材の味や質、それに調理方法の方が大きく影響するでしょう。No.3
- 回答日時:
国産豚と輸入豚と味はほとんど変わりません
ただブランド豚で餌や環境を整えてる豚は味が違います。
味の落ちる原因は輸入のさいの「冷凍ポーク」だったことです、今は一度も冷凍されない「チルドポーク(冷蔵ポーク)」が主流です。
日本が世界1位のチルドポーク輸入国で日本人好みの豚肉開発に注力してます。
ウェットエイジング(真空包装した状態で食肉を熟成させる方法)により輸送中にゆっくりと熟成させる技術も進化してます。
No.2
- 回答日時:
国産の肉、輸入の肉を並べて、どちらが輸入肉か当てれる舌を持っているなら別ですが、食べ終わって美味かったと言った後で〝ソレ、輸入の肉
で食ったのよ〟って言われたらどうだろうお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚汁と味噌汁 9 2022/12/26 13:30
- 食べ物・食材 味噌汁に豚肉を入れない理由は何故ですか?豚肉のいい出汁が出そうなのに 9 2023/02/06 22:31
- レシピ・食事 一人分の具だくさんの味噌汁を作る際、どうしても汁が多くなってしまいます。水は何ccにするといいですか 11 2024/05/19 11:59
- レシピ・食事 夕飯のメニューについて、ご相談です。 夫から、『夜ご飯、足りないんだけど。あと一品ない?』と、言われ 18 2024/05/30 18:05
- レシピ・食事 自家製ハンバーグを冷凍するとした焼く前?焼いた後?肉汁がたくさん出たのは何が原因でしょうか? 2 2024/05/28 09:31
- 食べ物・食材 豆腐とわかめの味噌汁に豚肉を入れたら間違いなく美味しいですよね? 1 2022/10/07 14:46
- 食べ物・食材 豚肉入りの味噌汁を飲んだことはありますか? 4 2022/10/05 11:42
- 食べ物・食材 味噌汁に余った豚肉を入れるって変ですか? 10 2022/12/03 20:18
- レシピ・食事 味噌汁に豚肉は入れますか? 3 2022/09/23 17:34
- 食べ物・食材 味噌汁に豚肉は入れますか? 4 2022/09/09 17:12
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
悪質なクレーマーを出禁にする方法。 どうすれば良いでしょうか? 某ガソリンスタンドの副店長です。 先
会社・職場
-
トンカツのチェーン店は数多いと思います。
飲食店・レストラン
-
どうして、日本人は手食をしないのですか?
その他(料理・グルメ)
-
-
4
これだけで、ご飯食べれますか?
食べ物・食材
-
5
安いハチミツ
食べ物・食材
-
6
オレンジの餅みたいなの なんだと思いますか?
食べ物・食材
-
7
この食材は何ですか
食べ物・食材
-
8
料理が上手な人と料理が下手な人の決定的な違いって何です?
レシピ・食事
-
9
弁護士って金で雇われた代理人のくせに何で偉そうな人が多いんですか?
その他(社会・学校・職場)
-
10
鰹節って塩分沢山入ってるのでしょうか?
食べ物・食材
-
11
日本って、生卵は食べられるのに生肉があかんりゆうってなんなんですか?生肉も食べたいんですけど。日本の
食べ物・食材
-
12
鯛、ウマヅラハギ、マコガレイ、ヒラメなどの白身魚の刺身は味が薄くてどれも同じ味ですよね?極端に言うと
食べ物・食材
-
13
料理人
レシピ・食事
-
14
鍋に入れたら美味しくなるものを教えてください。
食べ物・食材
-
15
料理について。 みりんとはなんでしょうか? 酒+砂糖で代用できないのでしょうか? どんな料理にみりん
レシピ・食事
-
16
お米の値段戻らない件
食べ物・食材
-
17
55歳の旦那が…70代の女性とカラオケにいたところに遭遇したんです。 何もしてない、何もしてないと2
夫婦
-
18
女性がマグロの解体ショーを担当しないのは何故?
食べ物・食材
-
19
京都の観光地 中国人オーナーがシャトレーゼの ケーキを買ってきて、それを ドリンクと共に1600円程
メディア・マスコミ
-
20
包丁の研ぎ方で質問です。 添付した画像のように、垂直で研ぐ理由は何ですか? また、この画像では刃元を
その他(料理・グルメ)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
調理中に塩と砂糖を間違えた事...
-
今、ピザをトーストして直ぐに...
-
諸説
-
おうち麻婆豆腐は、市販の麻婆...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
生春巻きを作られる方に質問です。
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
職場のお昼ご飯に自分の席で屋...
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
夕飯食べてる時、なんか、母に...
-
粉状のインスタントコーヒーを...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
コメ研ぎ、水切り、浸水。水切...
-
①かき揚げうどん②ベーコンとき...
-
唐揚げ定食のレモンを残すのは...
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
いちごジャムの容器で質問です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
寿司
-
納豆に玉子を混ぜていますか?
-
他の人も質問してたけど(この言...
-
「絶望丼」が思いの外美味しか...
-
料理酒、みりん
-
コンソメスープを使って簡単に...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
ロッキーは生卵を一気飲みして...
-
ハンバーグ作り方
-
ゲテモノ料理を食べたことはあ...
-
街の定食屋でトマトときゅうり...
-
自分で作るパスタソースの作り...
-
ジャガイモとウインナーの炒め...
-
茹でて3日のパスタ、ナポリタン...
-
あさりの味噌汁ですが貝殻があ...
-
唐揚げでこのように皮がたくさ...
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に...
-
専門学校のお弁当について質問...
おすすめ情報