No.3ベストアンサー
- 回答日時:
なぜ普及したと言うよりか人々が組織によって勝手に突きつけられ選択権がそれしかないようにされただけです。
スマートフォンがないとIDもないし何もできないように勝手にしているだけで、人々がそれを望んだわけではありません。
そこを勘違いしないように。
携帯電話会社が勝手にそういうふうにして『携帯電話買って使わないとあなた何もできないよ』『ガラケーなんて使ってたってもうスマートフォン買わないとデジタル決済とかIDも何も全部スマートフォンでできるようになるから何もできなくなっちゃうよ』と勝手に我々をコントロールしているだけです。
繰り返すようですが我々は組織、会社、もっと言うと政府にコントロールされているんですよ。
それを言ったら車も兄もそうですけどね。
誰も好き好んで電気自動車とかハイブリットとか欲しいなんて言っていないと思いますよ。
欲しいと言っている人もいるかもしれませんがそれしかないから買いましょうと言われたらお金がある人は買うそれだけなんですよ。
日本人は特にそういうことに関して洗脳されやすいと言いますから、普及したのは何故かと言うと普及させられただけなんです。
No.13
- 回答日時:
どこにいても電話ができてネットもできて写真も撮れるからでしょう。
暇なときにはゲームもできるしと。他にもいろいろな機能があり、スマホほど便利なものはありません。No.12
- 回答日時:
>スマホは人の心を時に壊す場合もあります
スマホに限らず、他でも同じだよ。
オンラインゲームもそうだから。
>スマホは大人になるまで禁止にするべきだと思います。SNSは危険なんです
SNSって、スマホと関係ないよね?
SNSをやりたいから、スマホをもっている人も多い
でも、SNSは、インターネットサービスの1つだから、PCでもやることが出来る。
だから、スマホとは関係ないともいえる。
それなら、インターネットは悪ってことになる
No.11
- 回答日時:
キャリアがユーザを騙して広めたから。
ユーザは電話がほしいのに、ガラケーはすぐに使えなくなるとか嘘をつきあれやこれやと理由をつけて電話機能付き携帯端末という半端なものを普及させた。
はっきり言ってキャリアも自分の首を絞めたことに後になって気づいたぐらいで善悪の区別なんてつかないんだよ、あいつら。
ドコモなんてiモードのおかげで料金高くても一人勝ちだったのに、スマホでもっと便利なインターネットにアクセスできるようになったせいで、iモードも廃れて今や1番から転落した。
スマホ使えばどこのキャリアでも同じだから、客の取り合いですわ。
>SNSは危険なんです
それはスマホが危険なわけじゃないだろ。
PCでもSNSはできるんだし。
ちなみにスマホが普及される前はPCを普及させようとしてたので、スマホが普及してなくても同じことになってたと思うよ。
むしろ、スマホの方が子供用にSNSとか規制する機能とかあるから、PCよりはるかに安全。
子どものしようを禁止するというより、ITリテラシーの低いバカ親どもをきちんと教育して子供にまともな指導できるようにした方が良いと思うけどね。
No.10
- 回答日時:
便利なんですよね。
メリットとデメリットの比較になるかと。おバカな人、リテラシーの無い人に使わせないようにするべきですね。
免許制にでも出来ればいいけど、既にアホウな人達が使ってしまっていますから、取り上げることも現実的には出来ないでしょう。
リテラシー教育をもっともっとしっかりするぐらいしか無いでしょう。
No.8
- 回答日時:
テレビがなぜ普及したのかに遡らねばならないような?
働き者だった日本国民の手や足を止め、用がなくともただ流しておくかのようにつけっぱなしだった時代が確かにあったのです。
そしてくだらなかったり、下品だったり、低俗な番組も豊富に垂れ流されていました。
もちろんたくさんの情報を瞬時に共有でき、娯楽や教養にも貢献したわけですが。
スマホ同様に弊害も多かったのです。
それがスマホに変わっただけなのかと。
テレビは大人になるまで禁止もなかったのですよ。
テレビ以前に番組製作会社の姿勢が問われはしましたが。
テレビを元に犯罪も広まり、手口が普及した部分もあったのですよ?
少なくとも、この場で禁止をいくら訴えようとも、世の中変わりませんよ?
No.7
- 回答日時:
タッチ操作で簡単にネットの利用やゲームができて、電子マネー、鉄道やバスの運賃の支払いが手軽に出来るからです。
スマホの前はガラケーでしたが、アプリケーションを簡単に追加できない、ネットの利用にも制限があるなど、かなり不便でした。
スマホはただの電話以上に、オールマイティな情報端末としてとても便利に出来ています。
スマホの後には、ヘッドマウントディスプレイによるサングラス型の端末になり、ゆくゆくはチップを埋め込んで、視覚や聴覚に直接映像や音声が投影されるものに変わるでしょう。
SNSはもっと直接的なコミュニケーション方法が採用され、誰も止めることは出来ません。