重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

( ゚Д゚)y─┛~~ これは本当ですか?就職氷河期が低い波で一般的より低かったぐらいのニュアンスで
絶望的におわっていたというのはフィクションというのはマジですか?

A 回答 (3件)

絶望というのはフィクションですよ

親が金持ちで甘えてるような連中が多いよ

歳の離れた兄弟がいたら、だいたいそっちはまともになってます

僕もニートで無職。最悪のタイミングから就活して這い上がってきたクチだけど、氷河世代の人は情け無い人確かに多い。

聞けば遊びに犯罪、高校で妊娠。なんでもござれ。好きなことばっかりやってきた人がたくさんいました。

少なくとも僕と同じ水準までは這い上がれたはずですからね。健康な人は。

もっと真面目にやって貰わないとね。

文句言っても何にもならないでしょう。

クリア出来ないなら勝つまでやるだけだよ。

再チャレンジしたら良いだけ。諦めたらそこで試合終了ですよ

生涯賃金は派遣やパートで落ちてますよ?

でも僕は平均年収超えてますよ。
元ニート無能、今もヒラ社員だよ。

郊外だから物価も安い。

しっかり戦略を練らないからなんだよね。

僕はタダでは転ばない性格なんだよ無能だけど。無能こそ戦略が必要です
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

現在の、新卒で月収35万とかそういう事例がとりあげられたり
していますが、

質問で掲載したユーチューブ動画内の後半のフリップ資料にあるように

非正規といえども優秀な大学だった人たちは就職率が98%だったのが
93%ぐらいにって第一希望の優秀なところを平年ならいけるところを

少し格落ちする会社にはいった、入社した会社では
例年では取れないような優秀なやつがはいってきたから

そういうやつのなかから頭角をあらわし役員とかになった人もおり

就職氷河期世代出身の役員が意外とおおかったりするというデータも?

そう考えると、現在の10代20代の就職先である仕事で

昔は正社員職のあったような販売とかそういう系統の仕事が
非正規化されて正社員のしごとが減り

事務系の正社員の口は正社員数は減って就職はきびしくなっている

そう考えると、必ずしもいまの方がらくともいえないのですかね?

( ゚Д゚)y─┛~~

受け狙いの番組です。

今、会社の中堅幹部や経営陣の多くは就職氷河期世代と同じ年代で、同じ学歴です。会社に就職氷河期世代となる40代から50代の社員がいない、なんて話はありません。
ただ、就職氷河期世代はコスパ就労時代の最初の世代です。新卒で就職できなくても、その後のITバブル時代に正社員への転進の道はありましたが、その時では正社員よりもフリーの方が手取りでは多くて、コスパは良かったのです。でも、フリーの働き方は20歳代でも40歳代でも同じ報酬体系ですので、40代から50代になったときに大学同窓と比べた時に怒り狂うのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

新卒の時は楽だったよねってだけね

あと実質賃金とかもありますし

1番上とかって意味では今有利ですけども、格下狙えば大丈夫なんですよね

プライドで下にいけなくて、結果万年派遣みたいな人とか多いんですよ

あと親が金持ちってのが多いんです。

氷河期が役員というのは世代的にですよ。

結局役員の枠は決まってるのでね

ライバル蹴落としてなる訳でね

そこの枠は変わらないですよね

そんな所みても仕方ないんですよ

一般庶民にゃ関係ないからね。

普通で良いんですよね。

今の若者は仕事はナンボでもあるんで。手堅いところで10年いれば良いだけで簡単ですよ。

それは事実です、役員目指すなら氷河期よりライバル多いかもしれないね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう