重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ペンタックスデジタル一眼に詳しい方お教え下さい。①TOSHIBAのFlashAir8GBはペンタックスK100Dで問題なく使えますでしょうか?②EZshearのWiFi-SDアダプタも同様に使えるでしょうか?その際、microSDカードのお勧めはありますでしょうか?非常に急いでいます。是非とも皆様方のお力添えを頂きたいのです。何卒よろしくお願い致します。m(_ _)m

A 回答 (1件)

①FlashAirとは、超小型のWebサーバ+SDHCメモリカード+無線LANをまとめたものとなっています。

つまり、ペンタックスK100DがきちんとSDHCメモリカードを使えるのであれば、使えるはずです。
ただ、『「FlashAir設定ソフトウェア」および「FlashAir W-04 ソフトウェア更新ツール」は、対応OS側のサポートが終了したため、2025年4月末日にダウンロードサービスが終了する。』そうなのでお急ぎください。

②私は、EZshear 32GBをオリンパス E-PM2で使っています。たぶん、EZshearのアダプタも、FlashAirと若干の相違はあるのかもしれませんけど、ペンタックスでも使えると思われます。
    • 1
この回答へのお礼

早速のご教示有難うございます。k100DのSDカードの容量対応が8GB迄みたいなのでEZshearでも8GBが有れば探してみようかとも思っております。また、カードリーダーでも良いかとも思っていますが、、、確たる知識が有りませんので、皆さんのご教示の通りにしたいと思います。
m(_ _)m