ちょっと先の未来クイズ第4問

【オールドレンズかフィルターか…】

今年からカメラを始めた初心者で、最近、オールドレンズが気になり始めました。
カメラはFUJIFILMxs10でレンズはSIGMAの18-50mmのレンズを使っています。

オールドレンズを使用して良かったことやデメリット等を教えていただきたいです。
オールドレンズ風に撮影ができるフィルター(ケンコーのホワイトミスト等)もあり、安価にそのような画風を撮影できることも知り、レンズを購入するか迷っています。
あえてオールドレンズを購入する理由を知りたいです。

また、FUJIFILMxs10に合うオールドレンズはありますか?差し支えなければ、レンズと合わせておすすめのマウントアダプターもご教授いただきたいです。

A 回答 (5件)

聞いてみるより始めましょう 他の方の作風などをご覧になってレンズを決めるか? 街のカメラ屋でニコンやライカなどの古いレンズ見つけて

写すのか?(おすすめ) それによって合うアダプターを探して購入すればよろしいかと レンズが欲しくて買い求められるならリスクも承知で(今のようなコーテイングではないのでフレアは出ると思っていいでしょうね カビがあるかも それも味です)その上でポートレートとか風景とか ただはっきりクッキリではないことを承知しておいてください ご自分で色々なさって見られるのも良いでしょうね ようこそ「沼」へ
    • 0

単玉レンズですか?

面白いですが、飽きます。
    • 0

アナタ自身ののオールドレンズの描写についての知識がどれくらいあるか。

巷に発表されている作例を見て憧れているのなら
それくらいはデジタルフィルターで作り出せます。
実際にオールドレンズを使うとなると
撮影までの手順が不便極まりないですから
いずれ飽きて結局無駄な買い物になってしまいます。
今どきのレンズとデジタルフィルターで
「オールドっぽい描写」を作ればいいでしょう。
    • 0

オールドレンズは安価なのでよく利用します。

マウントアダプタはただの筒なのでどこのも同じ様な物です。私はSHOUTENの物をよく使います。
xms10に合うレンズと言われましても難しいですがお好みの焦点距離のレンズを選べばいいのではないでしょうか。
オールドレンズを作風として用いたいならロシアレンズなどの個性的なレンズを作例などを参考にお探しになるといいと思います。
    • 0

基本的に古いレンズは設計やコーティング技術が古いので、特に絞り開放で撮影したときに、フレアが出やすく全体的にぼやけたりコントラストの低い写真になりやすいですし、光源を入れたときにゴーストが発生しやすいです。

ただ、大口径のレンズであれば背景を大きくぼかす効果が期待できますが、それをフィルターで代替することは出来ません。

そもそも富士フイルムのXマウントはミラーレスカメラ専用ですので、当然古いレンズというものは存在しません。
Xマウントに対応するアダプターでどういうマウントの物があるかを探すことから始めないと行けません。
https://www.stkb.jp/shopbrand/mt-fuji/
    • 1