No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>交換方法もググるとありますけど、正直尻込みしてしまいます。
完全に自己責任です。https://photos.doriyama.com/2024/07/12/pentax-k1 …
私なら、もっと綺麗に仕上げられる自信があるけど、素人にはお勧めしない。
No.4
- 回答日時:
10年ほど前に同じかたがいますね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/00502110994/SortID=15 …
交換方法もググるとありますけど、正直尻込みしてしまいます。完全に自己責任です。
https://photos.doriyama.com/2024/07/12/pentax-k1 …
有難うございます。皆さんから頂いたアドバイスでは素人には難しそうなので、迷っています。不安なのでやめようかと思っています。少し考えで決断します。有難うございましたわm(_ _)m
No.2
- 回答日時:
無理です。
止めたほうがいい。私の専門は電気・電子工学で、エレクトロニクスの設計も製作も修理もたくさんやってきて、測定器も工具も多種持っていますが、私ならそういうことをやろうという気にはなりません。
内部電池が大容量キャパシタなのかリチウムイオンバッテリーなのか不明ですし(プリント基板を取り出してどれが内臓電池かを特定できますかね)、代替部品が入手可能かどうかも分かりません。
それにプリント基板に部品をハンダ付けするのにはかなりの経験がいりますし、プリント基板に実装済みの部品をうまく取り外すのは、難易度が最高のハンダ付け技術になります。取り外しに失敗してプリント基板のスルホールやパターンを損傷してしまえば、修理がいっそう困難になります。
小さな電子部品のハンダ取り外し/取り付けの工具類はありますかね。もし壊してもよい、勉強のためにも経験してみたい、のならどうぞ。
早速の貴重なご教示有難うございます。全く仰る通りですね。素人が無謀な分解して使えなくなるのがオチかも知れませんね。慎重に検討してみます。不安なら、このまま使います。詳しいアドバイスを有難うございました。大変、参考になりました。
m(_ _)m
No.1
- 回答日時:
プロからの回答を求めるのは、まず難しいと思います。
ご自身でカメラを分解して、何のバッテリーが使われるかを確かめて、
同等のバッテリーに交換すればよいという、当たり前の回答しか出来ません。
多分内蔵バッテリーは規格品のボタン電池が使われていれば、自分で交換は出来ますが、メーカーオリジナルのバッテリーが使用されていれば、バッテリーの入手そのものが困難です。
なおカメラは精密機器です。分解したことによって、破損する、若しくはもとに復元できないということも十分に考えられます。
素人さんは安易に行うと、カメラそのものを故障させることになり易いので、お勧めは出来ません。