重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋愛や結婚は、我慢をして何を得られるのですか?

特に結婚は、我慢の連続という意見を見聞きします。
多かれ少なかれ他人と一緒に暮らすのですから、ストレスが皆無と考える方が不自然だと思いますし。

しかし、それではなぜ結婚したのか、判断を間違ったとしても離婚しないのか気になります。

そもそも恋愛も結婚も、生きていく上では必要な事ではありません。

人生で必要とされるものではないのに、我慢をしてまで関係を続ける。

この行為に何の意味があるのでしょうか?

A 回答 (33件中11~20件)

答えられる範囲ならどうぞ。

• 0
この回答へのお礼

何人とお付き合いしましたか?

>同棲する幸せとは?

毎日好きな人といられることです。結婚の場合は子育て云々も入るかもしれません。

好きな人に好きと言われたり、笑顔を見たり、会話したりするのは紛れもない幸せですね。
    • 0
この回答へのお礼

過去の恋愛遍歴を聞いてもいいですか?

それはやっぱりあれじゃないですかね

毎日やれる的な・・・
20 sukopon
    • 0

好きになる→一緒になりたい結婚したい→結婚→段々嫌になってくる→我慢の連続→世間一般もそうだし離婚もめんどい(子が居たり今更独身も

感じだと推測します
    • 0
この回答へのお礼

他人の結婚生活をみれば、我慢が必要な事は想像できる事なのに、どうして結婚するのでしょうかね?

自分が本当は何に不満なのかよく考えて、まずはそれについて学ばれることが近道だと思うので、そちらをおすすめします。

• 1
この回答へのお礼

私は不満があるのではなく、疑問があるから質問をしているのです。
あなたは頭が悪すぎるので、回答を控えた方が良いのではありませんか?

その感じでは確かに誰と結婚してもうまくいく確率はかなり低いような気がします。

まずは筋トレと勉強をがんばった方が良いです。
    • 1
この回答へのお礼

私はあなたを何度も論破しているのですが、あなたは自分の愚かさに気がつかないのですか?

私は自分が結婚してうまくいくかどうかなど質問していません。

知的障害でもあるんですか?

質問回答サイトで質問をして何を得られるのですかと質問したことがない人に言われたら、何とこたえますか。

• 0
この回答へのお礼

意味不明です。

質問者さんは一人が良いんでしょ?だったら他人の生き様はどうでもよくないですか?

仮に結婚に対しての素朴な疑問から質問したとしても他の方へのお礼を読む限りサマにならない屁理屈だ。回答者に突っかかるために質問をしたのですか?
>何を得られるのか?
経験しないと分からないし、経験しても分からないこともあると思います。
私は独身です。
    • 2
この回答へのお礼

屁理屈というのはあなたの感想です。
私は屁理屈ではなく、何を得られるのか聞き返しているまでのこと。

貴方と付き合う人も我慢やストレスを感じるし貴方も同じ様に我慢やストレスを感じるなら貴方は一生一人で良いかと。

回答やお礼を見てみても共感や相互理解をするわけではなく否定が中心になっているので一緒に付き合う友人や恋人はかなりのストレスを感じるため、貴方は大好きな孤独を一生謳歌すべきです。

別に人との付き合いは誰かに強要されないので付き合わない様にしましょう。

質問の答えは貴方の様な否定的な思考の人間は恋愛や結婚ではストレスや我慢しか生まないのですべきではありません。
貴方も相手もストレスや我慢を強いる様になります。
    • 1
この回答へのお礼

私がどうこうは関係ありません。
私は恋愛や結婚は、我慢をして何を得られるのかと質問しているのです。

>生活週間以前に〜

特別否定はしません。
私も彼氏と同棲していますが、ストレスが完全に0だとは言いません。
日常的に同棲が原因でストレスが溜まることはほとんどありませんが、それでも全くないというわけではないですからね。

でも幸せですよ。
自分の場合、同棲によって得るストレスと、同棲して感じる幸せを鑑みると、どう考えても幸せの方が大きいなとは思ってます。
    • 0
この回答へのお礼

ですから、その同棲による幸せとはなんですか?