恋愛や結婚は、我慢をして何を得られるのですか?
特に結婚は、我慢の連続という意見を見聞きします。
多かれ少なかれ他人と一緒に暮らすのですから、ストレスが皆無と考える方が不自然だと思いますし。
しかし、それではなぜ結婚したのか、判断を間違ったとしても離婚しないのか気になります。
そもそも恋愛も結婚も、生きていく上では必要な事ではありません。
人生で必要とされるものではないのに、我慢をしてまで関係を続ける。
この行為に何の意味があるのでしょうか?
A 回答 (33件中21~30件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.10
- 回答日時:
リスク低減効果と幸福感です。
ただストレス受けているのではなく、トレードしてます。
必須ではありませんが、一人で生きる人はリスクが大きい。
二馬力ならどっちかが倒れても大丈夫。
旅客機にエンジン二つ積む理由と同じです。
金玉だって二つある。
また、一人で生きる人は幸福度が低い。
これはさまざまなデータがある。
如実な結果として、死にします。
一人暮らしをする未婚男性の平均寿命は、確か60代だったと思う。
生活習慣が悪いことに加え、孤独によるストレスが要因と言われています。
誰からも相手にされない、ということも人間にはストレスなのですね。
筋トレで筋肥大したり、山頂で食べるおにぎりがおいしかったりするのと同じで、ストレスは強くなるため、幸福感を得るためにも必要なものです。
ストレス=わるいものという一元的な考えが間違ってます。
もちろん度が過ぎたストレスはいけません。
DVする旦那や散財する妻がいるなら離婚するべきだし、
ブラック企業は辞めるべきです。
一人で生きる人はリスクが大きい?
二馬力ならどっちかが倒れても大丈夫?
現実をわかっていませんね。
むしろ、老老介護という言葉があるように、一方が倒れれば、もう一方には負担が重くのし掛かるのですが。
また、一人で生きる人は幸福度が低いというのもバイアスがあります。
まず、独身でもいろいろあって、元から一人が好きな人と、恋愛や結婚をしたかったけど出来なかった人でも価値観や考え方は大きく違います。
一人が好きな人からしたら、他人と関わるのがストレスなのです。
筋トレや登山は自分のさじ加減でどうにでもなりますが、恋愛や結婚は他人相手の事ですから、自分でコントロールできるものと、他人ありきのストレスを同一には語れません。
No.9
- 回答日時:
例えば貴方が両親から家事や生活費を得る場合、貴方はなにも両親に対価となる物を返せて無いから、両親に我慢させ得ている訳ですよね?
恋愛や結婚はその様な一方的な搾取では無くお互いの得意分野や苦手分野を支え合い助け合うのが恋愛や結婚であり片方だけが我慢を強いるものでは無いのです。
片方だけが我慢や搾取される関係は恋愛と言うより主従、搾取関係でありそれを選んだ人間の責任も問えます。
結局、お互いに我慢をするわけですよね?
その我慢をしてまで何が得られるのですか?
私はプライベートで他人に助けてもらうような事柄がないのですが。
No.7
- 回答日時:
No.2です。
単純なところでは配偶者や子供を見て「好きだなぁ」とじわったりすること、あとは家族を守ったり家族に守られているという満足感とか、そういう人たちがすぐそばにいつもいてくれること、自分も家族にとってそういう存在でいられることの喜び…とかでしょうか。
でもそういうのを喜びとは感じなかったり、必要としない人もいると思います。周りにも恋愛しない人、独身者、いっぱいいますけどそれぞれ日々を満喫してるようなので、全ての人にとっての必須事項というわけではないのでしょうね。
子供はまだしも、他人を好きになるとはどういう感情なのでしょうかね?
最初のうちは恋は盲目というように異性に惹かれるのでしょうが、長年一緒にいれば他人同士のストレスが生まれて、そこから離婚や別居をする夫婦もいるわけですから。
No.6
- 回答日時:
>>恋愛や結婚は、我慢をして何を得られるのですか?
まあ、結婚して男女という組み合わせではなくて、男男、女女という組み合わせだとしても、2人で暮らしたり、行動するほうが1人で生きるよりも便利ですよね?
病気でダウンした場合、2人で暮らしていれば、もう片方が世話をできます。
家賃や光熱費なども2人暮らしのほうが安上がり。
飲食店に入ってトイレに行くにも、1人が荷物番担当をお願いできます。
上記の「便利・安心」に加えて、恋人どうしで暮らすことが楽しいですよね?
男女の組み合わせなら、子供が生まれて、「子育て」という楽しみ(苦しみになるかもしれないが・・)があったりします。
また、結婚しているほうが、税金とか財産相続において有利になります。
上記の利点や楽しみよりも、人生において、仕事のほうが重要だと思う方であれば、一生独身を貫くことを選ぶかもしれませんけどね。
ちなみに霊能者が妻だったりすると、「私たちって、前々世も結婚していたね。前世は、悲しいけど、結婚式直前で貴方は事故で亡くなってしまったけど」なんて分かったりして、結婚の意味が分かったりするのですけどね。
2人で暮らしたり、行動するほうが1人で生きるよりも便利?
それってあなたの個人的感想ですよ。
まず病気の話をしていますが、病気になった時のために結婚をするのですか?
それでは、病気ではない期間の夫婦のメリットはなんですか?
家電や光熱費も二人暮らしの方が安上がりというのも、これは論理的ではありません。
一方が無駄遣いをしたらどうするんですか?
荷物なども自分のものは自分で管理すれば良い話ですし、そもそも恋人同士の何が楽しいのか質問をしているのですが。
霊能力者なんてオカルトを語る時点でアホらしいです。
No.4
- 回答日時:
人間とは何かが実感できますよ。
人間みんな違うのです。
その中の2人が毎日の実生活を共にするのです。
裏も表も見せ合うのです。
それでも、自分と同じではないわけですから、ピッタリ当てはまることはありません。
溝があります。
思い通りには行きません。
その事実を受け入れて、「ま、いいか」とお互いが思えるところを見つけるしかありません。
「ま、いいか」は「我慢」です。
人間は1人では生きていけません。
その最小単位が2人です。
で、結婚生活を営むためには我慢が必要、となるのです。
で、バツが付いている人は、この結婚生活に失敗した人なわけですから、最初の段階で甘い判断をして、結婚生活に踏み込んだ人、問題がある人と社会では見られるのです。