A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
コーンスナックは、後発部類になり
先行して作られたお菓子に
対抗すべく、価格帯を
少し下げて発売しています。
そういう歴史もあるのかと。
No.1
- 回答日時:
コーンはとうもろこしですから、ほぼ全量輸入・・・
為替の関係もありますが、大量に仕入れてストックしてあるので価格の影響を受けにくいのかと。
それとコーンはすり潰してペースト状にして加工、菓子にしていきますから、多様な種類展開など汎用性が高いです。
ポテトはカルビーなどは、北海道のじゃがいも農家と直接契約していて仕入れてます。帯広なんかに行くと「カルビー契約」とか書いてあります。
こっちは天候に左右されやすいし、芋そのものを形状を変えて加工するのでコスト的には高いと思います。