重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリで照明具新品を捜してたら画像には5年保証、6~8畳となってたので希望に合い購入し届いたものを見たら保証書もなく6畳までとなってました。
問い合わせたら画像自体は商品と同じものなので問題ない。
内容は 説明欄見ればわかるはずで、どこにも保障なんて書いてないし、対応畳数も~6としてる。 あなたの見落としだとの返答でした。
保証書がないならメーカーに問い合わせてくれと。
確かに急いで購入したせいで詳細まで気が回ってなかったですが、これはしょうがないでしょうか。
返品返金は応じないとのことです。

A 回答 (2件)

実際にどんな画像が掲げられていたのかわからないけど。

保証期間については、商品パッケージ等の「5年保証」という文字の書かれた画像だけで保証があるとは言い難いとは思います。

> 問い合わせたら画像自体は商品と同じものなので問題ない。

であるなら、そもそも「6~8畳」なんて書かれてあるわけ無いのでは?

当人は返品返金に応じないと言っていても、不当な取引としてメルカリに相談していいんじゃない?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

今メルカリは信用出来ません。

詐欺的な事をした購入者の話だけを拾って調査もせず出品者が被害を受けていますしね。
SNS等で拡散して同じ様な思いをした人達を集めて何らかの手段を講じるしかないでしょう。
    • 1