重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

睡眠薬って大量に摂取したらどうなるんですか?

質問者からの補足コメント

• 睡眠薬はハルシオンです

A 回答 (8件)

少なくとも、睡眠薬を飲んだら眠るように苦しまず死ねる、は間違いです。

「人間失格」の頃の睡眠薬は大量服用すると致死的でしたが、今はほとんど睡眠目的では使われていません。研究が進み安全性の高い睡眠薬としてベンゾジアゼピン系薬剤が開発され、その後依存性が問題となりさらに別のタイプが開発され使われるようになっています。
ハルシオンはベンゾジアゼピン系睡眠薬の一つで、マウスにおける半数致死量は7500mg/kg以上。人間も同じ比率と仮定すると体重50kgで375g以上となり、1500錠飲んでも100人中50人以上は生き残る計算になります。こんなに飲もうとしたら鎮静より先に吐き気が出そうだし、吐かずに飲み込めても死ぬかどうかは何とも言えず、副作用や後遺症(肝障害など)で苦しむことになる可能性のほうが高いです。
    • 0

まぁ、醤油1本でも死ぬけどね。

• 1

嘔吐、強烈な頭痛、胃痛で七転八倒。

救急入院で胃洗浄。

昔睡眠薬自殺があったので、今は死なない処方になっています。
死ぬほど苦しいだけです。
胃洗浄も死んだ方がマシというほど苦しいです。
    • 6

永眠します。

• 0

100錠くらい飲むと、もれなく胃痙攣を起こしてもがき苦しみます

• 1

今処方されている睡眠薬は死には至りません。

ただ肝臓・腎臓に激烈な負担をかけることになるので
苦しさにのたうちまわることになるでしょう。
    • 4

死んじゃう

• 0

◯年12月、滋賀県守山市のアパートの一室で、19歳の女子高校生が死亡しているのが見つかった。

司法解剖で判明した死因は薬物中毒。抗不安薬や睡眠導入剤を大量に使用した痕跡があった。いずれも市販のものや医師の処方箋があれば入手可能な薬物だった。
    • 0