つわりについて教えてください。
現在妊娠5週目〜6週目ほどです。
最近なんだか外出すると胸のあたりがムカムカすることと、匂いに敏感になりました。
料理の匂いや、コーヒーの匂い、外の匂いで気分が悪く感じます。
しかし、家に帰ると落ち着いたり、時間帯や日によっても差があります。
旦那からは気持ちの問題、思い込みだと言われ、嗚咽はあるものの、吐くこともないのでそうなのかなぁ、と思ったりもします。
つわりといえば吐いたり、ずっと気分が悪いものを想像していたのですが、これは本当に思い込みなのか。
それともここから悪化していくのか。
症状が無い人もいるみたいなので、軽傷に含まれるのか?
一体どれなんでしょう。
ほんとにただの思い込みで、つわりがなくても赤ちゃんには問題はないのでしょうか。
よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
つわりじゃないですかね?
妊娠中は、皆んな悪阻があるので
別段、普通の事だと思いますね。
考えてみると、
お腹に小さな命を宿して、大きくなるために
栄養を送っていますから
貧血にもなるし、悪阻も不思議な事ではないですね。
食べたモノ、飲んだモノ、全てが赤ちゃんにも
栄養を送っていると考えたら
身体は疲れてますよね。
私は、つわりがない人間でしたので
無理がきいたといいますか…
あまり身体を大事にしていなかった?気がしますね。
辛い時は、赤ちゃんが辛いと思って、
ゆっくり過ごしてくださいね!
妊娠だけは、個人差がありますので。
可愛い赤ちゃんに、早く会えるのが楽しみですね!
男のこかな?女の子かな?ママ似かな?
パパ似かな?大いかな?小さな可愛い子かな?
たーくさん、想像しては疲れますが
大きなお腹は、愛おしく大事なかけがえのない
存在になりますので、
母体を大事に、赤ちゃんのために!
ダラダラ寝てよし!休んでよし!
安定期までは無理はしないでくださいね。
No.5
- 回答日時:
〉旦那はつわりになりにくい人はポジティブな人っていうのを調べた時に見たらしく、それで思い込みや気持ちの問題という結論に至ったみたいです…
本当に思い込みや気持ちの問題だったとしても自分は経験してない、なにより命をかけてる相手に対して配慮がなさすぎる発言としか思えない。
思いやりを感じないどころか、自己中な男性なんだなって思う。
今はまだ気付いてないかもしれないけど、旦那さんにあんまり期待するとしんどくなると思うから早めに割りきった方がいいよ。
まぁ、今言われてもピンと来ないだろうけど。
働きながら子育てしてる人もたくさん居るのになんで出来ないの?とか平気で言うタイプだわ
No.4
- 回答日時:
つわりは、酷い人・軽い人・無い人等個人差があります。
あっても無くても赤ちゃんには影響が無いと思います。気のせいではありません。
旦那は素人なので、疑問点は何でも医師に言って回答して貰いましょう。
また、産まれると2時間おきにおむつ交換と授乳で寝る暇も家事をする暇もありません。
今から、旦那に家事全般をシッカリ教え込んでおかないと、夫婦共倒れになったり、旦那が浮気したり、悲惨な事になります。
父親になるという気構えと責任感を持たせる事が一番大事です。
頑張って下さい。

No.3
- 回答日時:
ずっと吐き気がある人もいれば、波がある人もいる。
気持ちの問題、思い込みではない。
症状がない人もいる。
あなたは、ゆらぎがあるタイプ。
つわりの有無は赤ちゃんの健康とは無関係。
>つわりになりにくい人はポジティブな人
バカな男だね。先が思いやられる
No.2
- 回答日時:
つわりはない人も居れば、入院が必要になる人も居ます。
ちなみに私は初期~後期までずっと吐いてました。
吐いてから自宅を出て、出勤して吐いて…でも負けずに食べてたから痩せなかったw
そもそも、つわりは今からです。
すでに兆候があるならそこそこ重くはなると思いますよ…
それとは別に、男が「思い込み、気持ちの問題」ってなんだ。
首絞めたくなる。
もし思い込みだったとしても彼女が辛そうなら優しい言葉をかける、出来る限りの事をするのが男。
ろくでもない男選んだね…
初期から後期までずっと吐き続けるなんて…
かなりしんどそうですね…
重くなることは今から覚悟しておきます。
ありがとうございます!
旦那はつわりになりにくい人はポジティブな人っていうのを調べた時に見たらしく、それで思い込みや気持ちの問題という結論に至ったみたいです…