不特定多数の人々が匿名で書き込めるところで、20万や30万円ほどの金額の事を「たった20万で…」などの表現をする人がいますが、こういう事を平気で言う人ってまだ社会に出ていない若者で金銭的価値がわかっていない、もしくは実家が太くて働かなくても金銭的には困らない層の人なのでしょうか。
この20万や30万円を何と比べるかにもよると思いますが、自分は自営業で収入を得ている立場ですのでこの金額を稼ぐのにどれだけ大変なのかをよくわかっています。ようやく今でこそこの金額をはるかにしのぐお金は得ていますがこの数十万への金額に至るまでがかなりの苦労と屈辱の連続でした。
サラリーマンであっても立場が違うだけで数十万円のお金を稼ぐことの苦労は同じだと思います。
一握りではありますが、稼いでいる動画配信者でも、競争相手や新たな参入者がいる中でそれだけの視聴者数を継続して得続けるだけのネタを提供することはメンタル的にも決して容易ではないことはわかっていると思います。
社会に出ている大人ならば数十万を「たった○○円」なんて言えないと思うのですが、こういうこと平気で言える人はボンボンもしくはかなりの若年者なのでしょうか。
ちなみに自分もまだ未成年の学生時代にお金の価値もわからず「10万円くらいなら」と発言し、卒業した先輩にどやされたことがあります。その後自分がバイトなどでお金を得るようになって初めてその苦労を知り、先輩に怒鳴られた意味が分かりました。たとえ数千円でも「たった数千円」なんて絶対に言えません。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
金額というのは、ものごとによってその価値というのは変わると思います。
何もあなたが言うような、金銭感覚がずれている人、実家が金持ちとか、、そいう要素ばかりとは限りません。
また、「たった10万円」「たかが10万円のために」という風な部分的な切り取りでなく、それらの発言なり、話の流れによって意味合いは大きく変わってくるものだと思います。
あなたの経験の「10万円くらいなら」と冒頭の「たった20万円で」とは背景が違う可能性があります。
例えば本来5000万円の価値のある車を「20万円」で買えるとなったら「たったの20万円で」買えるのか、、という表現になってもおかしくありません。
それとは別に何の義理もない人から「たったの1000円ぽっちなんだから、つべこべ言わずに貸してよ」って言われても、「は?何言ってんの?」って自分がいくら持ち合わせていようが変わらないか、むしろ1000円しか持っていないような貧しい時ならば、なおさらに「何考えてんの?」っておもいますよね? なぜならば、あなたにとってはその1000円はそれなりの苦労をして得たお金であり、大事なものだからです。
まぁ、根本的なこととして「たったの~~しか」とか「ぽっち」とかはつける必要ってないかなとは思います。商売する人で「たったの10万円でこれだけできるんですよ」なんて言って売り込みかける人なんて胡散臭くてしょうがないですので。それに値ごろ感を感じるかどうかは買う側の人であり、売る側が決めつけることではないと思うので。
あなたが引っ掛かっているのはこういう部分かなとは思いますが、いかがでしょうか?
みなさま、ありがとうございます。
自分がもやっとしていたことが何となくすっきりしました。
とくにご丁寧に引っかかっている部分を書いていただいたのでBAにいたします。
No.7
- 回答日時:
クリスマスディナーで一人10万の
コースを奢るのが痛い
① 10万円ぽっち払ってやれよ
② たった10万円くらい出してやれよ
同じですよね??
コレだと納得できないって例だと思う
No.5
- 回答日時:
それこそ「何と比べるかにもよる」で終わる話ではありませんか?
仰るように。
何かと比較して、一般的な相場より安い、あるいは引き換えとなったものと見合わない少ない金額の時に「たった〇〇円」という言葉をつけた表現です。
数十万の大金はたいていの人にとって大金でしょう。
たとえ毎月数千万を浪費に回せる大金持ちであっても、「世間一般では大金だ」という感覚を持っている人は大勢いるはずです。
だからこういう場合、見るべきは文脈です。その「たった数十万円で」に込められた意味を読み取るべきなんです。
たとえばですよ、20万のお金でその後の人生を棒に振ってしまった、という話になると、
一般的に「たった20万ぽっちで、自分の一生を台無しにするなんて」という感覚があることはご存じですよね?
さすがにそれはご理解されていますよね?
いくら「20万は、たいていの人はひと月は汗水垂らして働かないといけない金額だ」といっても、その後の一生と釣り合う金額ではないのです。
もしかするとあなたは見合う金額だと思う珍しいタイプかもしれませんが、たいていの人はそう感じません。
一生は一か月よりずっと長いからです。
「たった…」が逆のニュアンスの場合もありえるでしょうね。
たいていの人が思い浮かべる相場より極端に安いなどの場合です。
たとえば、家を一軒買うとしましょう。日本全国のどこでもいいです。あなたは「家一軒の平均的な相場」はどのぐらいだと思いますか?世間の人は相場をどのぐらいだと感じていると思いますか?
たいていの人が家を買うのに数千万は必要だ、場合によっては何億、何十億円もする家もある、という感覚を持っています。
ここに「3Dプリンタで作った家は、たった20万円で買えます!」というニュースがあったとき、大勢の人は「え!そんなに安いの?!」と思うでしょう。
あなたはそういうニュースに対してもご質問のように「私は数十万円を稼ぐ苦労を知っているので、絶対に『たった20万円』なんて言えません!」と言うのですか?
よく他人からズレてるって言われませんか?
「たった」は、何かと比較しての形容です。
発言が「たった数十万円」の場合、数十万が大金かどうかというのは意味の主な部分ではありません。
蛇足とは存じますが、他人の発言全体の意味を捉えるというのはコミュニケーションにおいて非常に重要な要素です。
ふだんから意識されると、他人とよりスムーズにやり取りができると思います。
あなたの苦手分野ですよね、きっと。
No.4
- 回答日時:
別の回答でも指摘されてるけど、その金額が置かれている状況によりますって…
ちなみに自分も別の回答で「たった200万ぽっち」という表現をしましたが、その際は「200万ぽっちの年収で、年間2,000万稼ぐ夫婦と同じ状況を望んではいけませんね」といった主旨の書き込みをしたような気がします
No.3
- 回答日時:
前後によると思いますよ。
例えば「20万借金返すために風俗で働く」と聞けば「たった20万ぽっちで?」と思うでしょう?
「100万円の相続で揉めて兄弟が縁を切った」なんかもそうです。
No.2
- 回答日時:
その書き込み内容によるかと。
極端な例で言えば「持ち金20万を使い私がロシア、ウクライナの戦争を止めてみせる!」などと金額に見合わないような大きな事を公言すれば「たった20万で…」と言われても仕方ないかと。No.1
- 回答日時:
事柄にもよります。
命がかかるほどのことなら、命を救えるなら20万ぽっきり、惜しくはない、という言い方はあり得ます。
大金持ちなら、キャバのシャンペンタワー、たった20万?という人もいるでしょう。
また、ネットの匿名ならば栄はってそういう言い方をする人はいます。
そういうのは、ヤッカミです。
いろんなケースがあるので、一概にはいえません。