電子書籍の厳選無料作品が豊富!

香水100mlが売れたのですが計りがなく重さが分かりません
ボトル合わせてだいたいどのくらいの重さになりますか?
持ってる方居たら御手数ですが教えていただけると助かります

A 回答 (7件)

定形外の郵便?小包としても郵便窓口で重さも量ってもらえますので、そこで規定料金を支払い発送ください。

発送前に受け取り主に送料を知らせねばならないのだとすれば、手間でしょうが1度計量してもらうだけに出向くしかないでしょう。
    • 0

香水の成分はアルコール(エタノール)が90%程度でしょう。

エタノールは比重0.8程度(温度により異なる)なので、100mLは80g程度になります。

質量(重さ)=体積 ✕ 比重 です。

その前に、
香水の製造や販売は「薬機法」に基づき、
「化粧品製造販売業」
「化粧品製造業」
の許可が必要です。

別の容器に詰め替えたりラベルを貼り替えた商品を製造するのも「小分け製造」にあたります。

「小分け製造」ではなく「分割販売」という方法なら、化粧品製造販売業や化粧品製造業の許可は不要ですが、分割した商品の衛生状態の確保(責任担保)や分割販売者の氏名・住所の明記などの義務が課されています。
そのあたりの条件をクリアしているのであれば問題はないと思います。
    • 0

ダイソーの100㎖容器(100円)に口許線を超える程度まで香水を入れてから販売用ボトルに移す。

https://jp.daisonet.com/products/4984343347090

口許線を越えて充填していますので実質量は100㎖を越えています。
よって購入者は満足感を得るでありましょう。

また、同時に重量の問い合わせがありますが、
香水の比重は水とは違うものです、しかし本品の比重は明らかにされていませんので換算不能であります。
ただ、単純に考えて100㎖程度の微量な嵩を重量に直した場合は約100㌘である(あろう)と考えて差し支えないと考えます。

なお、ダイソー容器の素材の匂いが香水の香りにどの様な作用(匂い移り)をもたらすものか、その点について回答者は責任を負わないものとします。
    • 0

この書き込みで、自分の希望を叶えてくれる人がいると信じてるって、ある意味すごいなと思います

香水のボトルの重量なんてまちまちなので、わかる訳ないのに
    • 0

まず、どんなボトルを使用しているかが判らない。

ボトルの写真もなければだれも総重量を当てることは無理。

ガラスボトルで香水用なら200g~500gの重さがある。
シンプルなガラス瓶からゴージャスな彫刻みたいなものも。
あとは香水が約100gです。

まずはボトルの写真でもあればかなり絞れるかも。
    • 0

100ml ≒ 100gです。

いまのデジタルはかりならば、まずは空のボトルを置いて"0"リセットボタンを押して100g注入すればOKです。
    • 1

ボトルの重さが分からないんじゃ調べようがないですよ。

ハカリをホームセンターに買いに行きましょう。
    • 0