No.7ベストアンサー
- 回答日時:
自分もそういう事が多々ありますから気持ち分かりますよ(^^)
何故外出したくないのかの理由にもよりますが、何か面倒とか気が乗らないという事であれば、以下の4つの考え方があります。
①他で代用できる物(スキムミルク、クリープ、他)を考えたり、牛乳類を一切使わなくても乗り切れる方法を考える。
②完全な手抜きスタイルで手短に準備して行く。
③他に何かのついでを探して外出して一度で色々済ませる。
④それでも成り行きに任せる。
①はあえて説明する必要がありませんので詳細は割愛します。
②に関してですが、すぐに外出できるラフな格好で行きます。
帽子にメガネ、マスク着用なら髪型なんてどうでも良いですし、化粧(男性ならひげ剃り)する必要もありません。
服装は下はジャージ、上は運動用のアウター(ウインドブレーカー類)で行けば、ウォーキングや何かのスポーツのついでに買い物に来た感が出せますのでそれで行きます。
(自分は結構な頻度でウォーキングをしていますので運動着で外出する事に抵抗がありません。)
あなたが外出する際の身支度や格好は一切気にしていないという事であれば、この②は使えない案になってしまいますのでご了承ください(^^)
③は記載の通りですが、牛乳の他に何か必要な物や以前買おうと思って見合わせていた物や忘れていた物、用事などがないかを考えます。
それでもしも何か思い出せば牛乳以外にも外出する目的が増えますので、行く気になれるかもしれません。
④に関しては、人間本当に必要になればアレコレ考えず体が動きますから、その時を待つ感じです(^^)
極論になりますが、牛乳が必要ながらも躊躇するという事は、絶対に必要という訳では無いのかと思われます。
だったら本当に必要になるまで待てば良いと思います。
それであなたがどこで牛乳を購入するつもりかにもよりますが、割高でもOKならコンビニにも売っていますので24時間OKですし、例え寒かろうが雨が降ろうがどうしても行かないといけない場面では、あなたも一心不乱に行くのではないかと思います。
ですので本当にその時が来るまで待ってみるというのも1つの考え方ですよ(^^)
あああ!スキムミルクは買っておいてもいいかもしれないですね!
私のこんな質問に、こんなにたくさん丁寧に書いてくれて感激しました。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
宅配サービスは使いませんし、頼めば買ってきてくれるような人もいないので、仕方ないから自分で買いに行きます。
降り出してからだと余計に外出したくなくなりますしね。
No.2
- 回答日時:
寒いと特にそうかもね。
買い物が面倒で外出したくなくなる事は誰である事じゃないかな。
こういうときは、その牛乳を使ってなにをするのかはわからないけど、
その牛乳を使って、OOが食べられる~♬
とその牛乳を買ってきて嬉しい想像をすればいけるんじゃないかな。
じゃ、しかたない、買ってこようか!
そんで、暖かいミルクココア(例えば)を飲もう♬
ってなるんじゃないかね。
雪だるまさんこんにちは♪
この日はがんばって買いに行ったよ。
スムージー作るのに必要だったからね。
あったかいミルクココア、ミルクティー、大好き♡