人と会う約束をする時に早く帰らないといけないことを伝えておくのは失礼になるのでしょうか?
その方は2、3か月前知り合った方で「今度2人でご飯いこう!」と何度も言ってくるので、今回ご飯に行くことにしました。
自分は次の日の朝にバイトを入れているため、予定を立てている時点で「次の日予定があるのですぐに帰らないといけないのですがいいですか?」とLINEで伝えた所、相手が「すぐ帰ることを前提として約束するのはどうかと思う」「まじで失礼だろ」と怒ってしまいました。
バイトのシフトの方が先に出ているため、今更そっちを変更する訳にも行かないし、ご飯に行く当日に急に「すぐ帰るねー」と言って帰る方が失礼だと思ったので今伝えたのですが…これってそんなに失礼なことなのでしょうか??
確かに、どうせ会うならばしっかり時間を確保した方がいいのは分かっていますが、自分は遊びのためと言うより、学費や生活のためにバイトをしているためそもそもバイトを減らすことができません…相手もそのことは知っています。なので、そんなに怒られると少し不快です。
私が常識知らずなのでしょうか…?