重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人と会う約束をする時に早く帰らないといけないことを伝えておくのは失礼になるのでしょうか?

その方は2、3か月前知り合った方で「今度2人でご飯いこう!」と何度も言ってくるので、今回ご飯に行くことにしました。
自分は次の日の朝にバイトを入れているため、予定を立てている時点で「次の日予定があるのですぐに帰らないといけないのですがいいですか?」とLINEで伝えた所、相手が「すぐ帰ることを前提として約束するのはどうかと思う」「まじで失礼だろ」と怒ってしまいました。

バイトのシフトの方が先に出ているため、今更そっちを変更する訳にも行かないし、ご飯に行く当日に急に「すぐ帰るねー」と言って帰る方が失礼だと思ったので今伝えたのですが…これってそんなに失礼なことなのでしょうか??
確かに、どうせ会うならばしっかり時間を確保した方がいいのは分かっていますが、自分は遊びのためと言うより、学費や生活のためにバイトをしているためそもそもバイトを減らすことができません…相手もそのことは知っています。なので、そんなに怒られると少し不快です。
私が常識知らずなのでしょうか…?

A 回答 (4件)

私もすぐ帰るって言葉がいけないと思う。

〇〇時までしか居られないですけど、の方がいい。
    • 0

「すぐに帰らないと」という言葉がいけませんね。

「申し訳ないですけど明日予定があるので、〇〇時には帰らないといけないのですけどいいですか?」と言うべきでした。
    • 0

相手はホテルに誘うのが目的ですから、そんな事言ったらHが出来ないじゃないかと怒っただけです。

マナーとして次の用事があるのなら約束はしないものです。
    • 0

相手が余りにも非常識です。

貴方は礼節に適った事前通告ですから問題ありません。
ご飯する時間がもったいない相手と思慮されます。
私ならご飯しません。
    • 0